世界經濟論壇日前發布「2020年未來工作報告」,預測未來將有數據分析、AI相關工作大量出現;甫歡慶創校30周年的義守大學企圖心旺盛,2年前即鎖定AI智慧科技和智慧醫學為2大發展優勢,積極培育未來人才,展開一連串跨域變革。

因此義大2020年8月新設「智慧科技學院」,整合電機資訊學院與增設相關學系,並於109學年度起開設「智慧科技密碼」選修課程,培育種子教師,循序漸進改為必修課,鼓勵師生跨域開課、合作研發,尤其鼓勵與醫學領域連結,蓄積未來能量。

AI人才培育計畫分3層次,第1層次「Know What」,強調認識AI、雲端運算、大數據、區塊鏈等概念,了解AI對產業或教學領域可能帶來的衝擊;第2層次「Know How」,鼓勵教師結合AI融入專業領域,例如與醫療、鋼鐵、觀餐等不同產業結合,鼓勵跨域研發,發揮綜效。

第3個層次鎖定擁有尖端技術的教師達到「Know Why」,延展開發AI應用,鼓勵產學研合作,更成立「智慧科技產研中心」,協助中小企業導入數位轉型,反饋於產學研上,全面接軌AI新未來。

義大啟動全英語大學再升級

除了AI以外,義守大學更以國際化校園著稱,推行校園雙語化教學已逾十年,勘為雙語校園先行者,現今全校已建立各項雙語平台及雙語化規章,每年開設超過560門全英語課程,國際學生人數逐年增長,名列臺灣高教前茅。

以全英語授課的義大國際學院成立於2009年,延攬約七成的外籍師資,比率全國第一,也是唯一通過AACSB認證的國際學院。

近年來,義大另成立多個英語學士、碩士及博士學位學程,完整建構商管、觀餐、工程、傳設、語文和醫學等六大領域全英學程的IEEInternational Engagement via English)教育體系,獲得來自全球40多國學生支持回響。

義大校長陳振遠強調「我們不只招收英文好的學生,更要讓招收進來的學生英文變好」,厚植學生國際移動力。

在國際教育交流接軌上,義大亦領先全國,與全球數百姐妹校合作建立學生交換及雙聯學位。英國諾丁漢特倫特大學(NTU)更與義大聯合招生3+1雙學位計畫,合開學術英語課程(PEAP),學生只要通過學術英語程度檢定,即能於大四前往NTU就讀,畢業時即可取得雙學位,大幅加乘國際競爭力,也展現義大打造全球知識樞紐中心的堅定決心。