提示

[X]
投資理財 健康368 社企公益 教育天地
流行情報

「品木宣言夏日戰痘營」快閃登場! 『泥娃娃活性碳控油清爽凝凍』 全新上市

童齡快閃店 瑤瑤性感分享凍齡秘訣

日本居家香氛品牌 @aroma 海外第一家分店 台北信義誠品開幕

法國天然礦泉水evian全新品牌宣言"I Wanna #Liveyoung"

Lenor蘭諾衣物芳香豆 夏季淡香新上市

藝文活動

卡拉OK版再會吧北投 笑中帶淚

再會吧北投 陳明章重現Live感動

馬林斯基來台 雙首席跳天鵝湖

ChargeSPOT 7/6、7/7泰國S2O潑水音樂節提供電源充電服務

馬林斯基開舞 絕配打頭陣

汽車話題

新世代未來房車 HYUNDAI All New ELANTRA雙動力全新改款上市

LUXGEN LINK+智聯網 功能媲美百萬進口車

千份雞排發送 KYMCO帶動在地庶民經濟

固特異攜手台灣大車隊 AUTOCARE旗艦廠搶攻保修頂級市場

70萬有找 裕日車KICKS開紅盤

音樂電影

Supper Moment讚台灣小吃猴塞雷

金曲歌后交手!蔡依林hito奪四獎大贏家

五月天3D演唱會電影推專輯

第30屆金曲獎入圍名單 蔡依林搶歌后戰林憶蓮

《名偵探皮卡丘》

生活居家

徐瑞芬走進鐵窗教瓷繪 成美辦聯展

全台首家4K電視頻道 MOMOTV誕生

全國電子夏殺破盤價 節能家電最高省萬元

台塑健康團隊視病如親

關懷長者 公車友善心運動起跑

3C科技

Sony PS-LX310BT藍牙無線黑膠唱盤 一鍵配對播放 無線復刻音樂經典

「諾基亞電信市場論壇」5G Future X協助CSP轉型創造商機

台灣國際醫療展及醫材展「當科技遇見醫療產業鏈」業者跨界搶商機

台灣FinTech蓄勢待發 普匯金融引領風騷

提前布局物聯網 亞太電漂亮轉型

旅遊行腳

Enjoy Rody 35周年期間限定店7月12日華山登場!

OREO與鮮芒果的邂逅!豹豹獵茶BAUBAUTEA  盛夏限定新品上市

2019花蓮縣原住民族聯合豐年節活動

美麗信花園酒店7/10起熱推【海派澎湖絕鮮饗宴】

中秋必搶「半島精品店月餅」! 超高人氣「迷你奶黃月餅」 全球首發米其林「星廚月餅」

投資理財

台星經濟盛會 遠傳大秀5G布局

星展加碼台灣22.5億 力拚外銀一哥

2學生獲總統教育獎 台新金慶功

錢的異想世界 中信文薈館挖寶

中信銀最大旗艦型分行 落腳台中七期

社企公益

照顧脊損傷友 台灣大種福電

「台電2019球類FUN電營」陪學童一起打球FUN暑假。

中信愛心志工 陪伴弱勢童樂一夏

東京威力科創集資做公益 捐贈愛心食物箱

「APEC IncluNext Week城鄉創新國際論壇」鏈結APEC走向國際

教育天地

教你錢進來貨出去最實務化的行銷企劃認證班高雄開課

面對少子化危機 TWMC:推動「人人適才」的教育百年大業

朝陽科大 培訓航空專才

朝陽科大研發安全明火 燭光更浪漫

南臺科大躍升 挺進技職大學10強

健康368

安心終老》備受病痛折磨 盼安樂解脫

東元醫院團隊 用心護腎友

拒絕「眼神死」 趁暑假打造迷人電眼

全台最新過敏保健專家調查出爐

40歲高血壓患者 半數控制亮紅燈

非小細胞肺癌 免疫療法有條件納健保

阿瘦2019台灣上班族步態健康大調查 足測大數據出爐 逾9成國人步態有問題 專家:當心足齡早衰20年

健康368

全台最新過敏保健專家調查出爐

2019年7月2日魏家虹/台北報導

健康力過敏保健專家調查出爐 

過敏與腸胃不適一直是困擾許多台灣民眾的健康大事,健康力股份有限公司與台灣人工智慧發展學會,日前針對全台過敏相關領域專科醫師,包括耳鼻喉科、家醫科、兒科、皮膚科等科別共851位診所執業醫師,進行「過敏保健專家調查計畫」,提出五大常見過敏症狀、腸胃不適原因與相關迷思,強調過敏防治之道與日常保健重要性,落實預防醫學從生活做起。

本次調查報告大規模針對全台灣北中南各縣市的基層診所醫師,從專業醫師的臨床經驗調查台灣民眾的過敏保健認知程度,並由醫療大數據權威專家—台灣人工智慧發展學會理事長、台北醫學大學管理學院院長暨大數據中心主任謝邦昌教授擔任本調查專業諮詢顧問,有別於過去以大型醫院病患樣本所做的過敏大數據分析,這次是從基層診所出發,調查民眾的過敏認知度,更可貼近民眾實際現況。

國人過敏迷思大公開 
超過七成民眾不清楚過敏是慢性病
五大過敏症狀易忽略  小心過敏體質上身

調查發現,多數醫師評估民眾對於過敏的認知普遍不足!有超過七成的民眾不知道過敏是一種慢性病,近六成民眾不知道過敏無法完全根治。台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會秘書長蘇育儀醫師表示,過去從未出現過敏症狀很可能只是尚未被過敏原誘發,因此無明顯症狀,不代表本身沒有過敏體質,民眾因此容易忽略了日常生活保健的重要性。

謝邦昌教授表示,過敏和腸胃不適雖然是造成許多民眾困擾不已的健康問題,但從醫師臨床經驗發現,超過八成的民眾不知道長期腸胃不適可能是過敏現象,多數病患都是因為打噴嚏或流鼻水、鼻子癢、鼻塞、皮膚癢等上呼吸道過敏與皮膚過敏症狀而就醫,通常不會將過敏與腸胃不適做直接聯想。此外,有七成民眾不清楚腸道健康可以提升免疫力、甚至還能改善過敏體質。蘇育儀醫師強調,腸道一向有「人體最大免疫器官」之稱,尤其腸胃道健康還能減緩免疫問題,提醒民眾平時應多注意腸胃保健。

調查也發現,民眾最常忽略的五大過敏症狀是,長期咳嗽、鼻子過敏、腸胃不適、黑眼圈與反覆感冒,因此蘇育儀醫師提醒,若孩童有黑眼圈過敏或是反覆性感冒症狀時,家長須多留意孩子可能有過敏體質。另外,對於過敏的預防方式,調查顯示民眾大多以「外部預防」為主,像是避免接觸已知過敏原、清潔打掃環境等,對於「內在體質調整」卻相對較缺乏,容易被忽視。
台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會秘書長蘇育儀醫師.


吸入型過敏是最大肇因
PM2.5躍升最恐怖致病因子

過敏成因的部分,謝邦昌教授指出,統計近三年來「吸入型過敏」是造成民眾過敏的主要原因,分析前三大常見過敏原分別是:塵蟎、家塵、空氣懸浮粒子。另外,劇烈氣溫變化雖然並非是過敏原,卻是誘發過敏症狀的重要影響因子,尤其季節交替時更要多加注意身體狀況,以免過敏症狀找上門。

蘇育儀醫師也說,近年空氣污染與空氣懸浮微粒PM2.5的問題日益嚴重,其中PM2.5已經被確認是致癌物質,也會導致氣喘病患的症狀變得更嚴重,蘇育儀醫師呼籲民眾外出時,若空氣品質不佳則應記得戴上口罩,一般外科口罩就有很好的防護效果。

內外兼顧雙重防護  打造抗敏好體質
過敏族保健三大重點:避免過敏原 適度運動 飲食調整

既然環境中的過敏因子這麼多,過敏族該如何做好日常保健呢?蘇醫師提醒若症狀嚴重時還是應該先就醫,排除過敏原之後,日常保健要做到三大要點:

避免過敏原:勤加打掃環境,減少塵蟎、黴菌等過敏原孳生,避免使用地毯與購買絨毛玩具等,保持環境通風,注意空氣品質更是要小心,蘇醫師強調空氣品質不好時,千萬不要開窗,更不要在戶外運動,以免PM2.5引發過敏反應。

規律作息,適度運動:規律生活作息並搭配適度運動有助於調整過敏體質,尤其是有氧暨耐受性運動,例如:跑步、騎腳踏車、游泳,兒童可以選擇溜直排輪等,對於體質調整都有極大幫助,此外要注意飲食,避免菸酒和容易造成過敏的食物,諸如帶殼海鮮、雞蛋、奶類等。

飲食調理:有過敏體質的人,應該避免上述容易造成過敏的食物,加上營養補充雙管齊下,選擇適合的益生菌產品,長期食用,可輔助調整過敏體質。

營養師沈舉茀指出,每個人體質不同,會導致自己過敏的食物也不盡相同,若已知食物過敏原,則應盡量避開,普遍而言,最容易引發過敏的食物包含小麥製品、不新鮮的海鮮、豆類、蛋類及堅果類。另外,平時也可多補充幫助腸道優勢菌叢建立、提升免疫力的食物,
過敏體質好煩惱 這些食物蔬果抗敏效果佳.

腸道優勢菌叢的建立需要足夠的益生元,一些富含寡糖的食物,便是很好的益生元,可以輔助定殖,例如: 洋蔥、牛蒡、香蕉、蘆筍等。維生素C是提升免疫力的重要的元素之一,蔬果中又以鳳梨、奇異果、芭樂、柑橘類、火龍果等幾類食物含量最多。

過敏進行曲 奏出惱人篇章
蘇醫師強調,不同年齡層都會面臨不同的過敏症狀,人的一生可說是一場「過敏進行曲」,0到2歲幼兒易因腸胃過敏和異位性皮膚炎感到不適,若體質未見改善,則會隨著年齡增長而轉而出現過敏性鼻炎或是氣喘問題,因此蘇醫師建議若家中幼兒有以上症狀,可以讓小朋友使用益生菌從體質開始調節,若是孕婦本身有過敏體質,如果平日有在使用,孕期可繼續使用,若平常沒有使用習慣,則建議可在懷孕3個月之後使用為佳。

益生菌挑選三要訣:健康食品認證  適合台灣人體質  全程冷藏保存       
蘇育儀醫師強調,益生菌可增加腸道好菌,維持腸道菌相平衡,輔助調整過敏體質,避免過敏反覆發作,尤其是腸道功能未發育成熟或腸胃不適的大人或小朋友,選擇益生菌可打造抗敏好體質。

不過,市面上益生菌產品種類眾多,民眾該如何挑選呢?蘇育儀醫師也分享挑選益生菌的三大要訣:第一,選擇有健康食品認證,品質功效較有保障;第二,挑選適合國人體質的產品,如果有調整過敏體質的專利菌株會更好;第三,全程冷藏保存。因為益生菌不耐高溫,容易受到溫度影響讓菌數下滑、活性降低,因此挑選有冷藏配送的益生菌,而且在家裡不論是開封前或開封後,都應該放在冰箱裡冷藏保存,才能讓益生菌的效果更顯著。
健康力董事長黃千芬女士.

健康力董事長黃千芬表示,台灣的保健食品市場規模超過新台幣 1200 億,其中膳食補充劑市場規模最大的就是益生菌,產值超過 43 億,益生菌已被證實對輔助調整過敏體質有良好功效,健康力長期關注預防保健與健康相關議題,希望透過這次的調查,讓國人更了解過敏與腸胃保健的重要性,呼籲症狀嚴重時就醫之外,也能在日常生活中做好過敏預防與保健工作,一起邁向更美好的生活!

2019-07-02

 

安心終老》備受病痛折磨 盼安樂解脫


留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: