提示

[X]
投資理財 健康368 社企公益 教育天地
流行情報

52Hz玩時尚 小玉、小球表現俏皮

MIDO開春 一「矽」爆紅 矽游絲入表 精準度大升級 CP值超高

Issey Miyake 森林系秋冬裝 自然瀟灑

CERRUTI 1881 春夏裝 回歸自然

HOGAN春夏多巧思 新舊交織添活力 瑞莎樂踩厚底鞋

藝文活動

明華園青春劇《流星》刀光劍影 談情愛

專治鬼怪心事 晴空小侍郎來了

陳其茂遺作 亞大美術館珍藏

螢火蟲之歌 簡文秀點亮世界

奇蹟指揮 索契夫打頭陣

汽車話題

台灣獨有PORSCHE 正17年式Macan Premium pagkage & Lite pagkage

KIACarens CRDi 歐風造型 運動大進擊

80年淬鍊英國跑車魂

Skoda Yeti Black 限量黑馬

休旅雙雄 聯手出擊

音樂電影

「成功之母講座」第2場 彭佳慧:低潮讓我看見自己

鄭進一攻蛋萌女熱舞催票

彭佳慧孵新輯超越自己

周湯豪凌晨衝簽唱會送暖

費玉清加場24小時唱2攤

生活居家

綠智匯產業聯盟:智慧城市 全方案整合平台

日本演歌天王五木寬與金曲歌王翁立友演唱會 27、28日台北國際會議中心舉行

上海敬華拍賣赴台徵集拍品

鱷魚門窗庭園防蚊片 全聯好市多促銷

銘傳大學招生大手筆 學測達58級分以上最高可獲106萬獎學金

3C科技

日立新空調 APP智慧控

Panasonic空調新機 10倍速淨氣 抗PM2.5

第四屆智慧城市展2/21南港展覽館展出

台灣大要拚6連霸獲利王

微軟行動共創空間「快閃店」再現信義香堤

旅遊行腳

和昇休閒開發X展圓國際引領觀光產業再創高峰

handy.整合電信與觀光飯店業創造新商機

桃園機場捷運肩負起城際運輸與北北桃生活圈串連功能

立榮北花開航 活絡旅遊市場

東南亞網紅 代言台灣觀光

投資理財

凱基:台股萬點可期

2000萬刮刮樂 連兩年獎落台中

王道銀行 內科試辦免費巴士

百萬紅包得主現身 分享好運

[email protected] 最高回饋3.5%

社企公益

Artr & Little Box「讓星閃亮」宜蘭傳藝中心開幕

開發金公益日 吹藝術風 低音提琴大師 登台獻藝

中信盧曉晴慈善賽 募千萬助反毒

長榮送暖 家具電腦捐偏鄉學校

用愛圍爐 昇恆昌送暖20年不斷電

教育天地

「成功之母講座」第2場 彭佳慧:低潮讓我看見自己

「我花20年才走進台大」 彭佳慧自謙口條笨拙 開講妙語如珠

成大3受難生 獲頒畢業證書

大學博覽會 周五登場

中原大學註冊率、企業最愛雙料冠軍

健康368

新機構須以法人成立 營利思維推長照 為產業注活水

跑向2017 台開首創無計時馬拉松

台塑i醫健診中心 抗老養生

優酪乳新嘗鮮 體驗歐風健康概念

響應防疫 台塑10年捐百萬劑肺炎鏈球菌疫苗

萬寶祿深耕植物新藥 台灣中草藥發展新契機

竹縣照護網 關懷糖尿病患視力

社企公益

青春還鄉稻陣走 企業認養稻作 保障農民收入 帶動二次公益

2017年01月09日 04:10 陳大任/專題報導圖片提供/中華汽車、PayEasy、city’super

PayEasy為台灣好米發聲,推出600g小包裝方便小家庭使用。
芳榮米廠張美雪(右)熱心投入鄉里,推廣米食文化。中華汽車總經理室經理蘇裕鈞(左)加入割稻活動。(鄧博仁攝)
友達集團在玉里在契作的田間舉辦音樂會。
中華汽車廠內志工至台南後壁割稻。(鄧博仁攝)
中華汽車認養1.6公頃「海豚男」彩繪稻田,點亮台南後壁。(鄧博仁攝)

近年台灣各地鄉鎮陸續有年輕人返鄉,他們用知識、創意,把在都市練就的一身功夫,用在改善家園、提振社區,重新建立起「家鄉」這個品牌,許多企業也從公益或營利、精神或實質角度切入,形成一股強大的正面助力。

台灣飲食日漸西化,白米消費量從1981年每人每年約食用98公斤,到2011年掉到45公斤,讓包括中華汽車、PayEasy、LINE等企業,都藉由採購、契作或公益販售,來幫助增加農民收入,帶起二次公益效應。

我的一畝田 帶動風氣

PayEasy自2008年起,創立「我的一畝田」稻田認養平台,無償協助台灣稻農有限公司為主的8縣、38名稻農與超過280家國內外企業直接契作,包括微星科技、全球人壽、鴻海都曾將稻米作為二次公益,而且稻田活動多樣化,友達集團就曾在田間舉辦原民音樂會,電通國華在農家請總舖師辦桌。

PayEasy總經理林坤正說,台灣育種技術高超,尤其最近20年來品種愈改愈好,「台灣米從過去著重高產量轉向追求口感,但因市場混米盛行,導致消費者對品種認知有限,許多國人並不了解台灣米究竟有多好吃。」

彩稻田吸睛 上萬人觀光

另外前年屏東縣政府也曾與LINE合力打造全球獨一無二的LINE FRIENDS卡通明星彩稻田,短短44天吸引海內外超過66萬人次到訪,彩稻田收成的3000公斤白米則在LINE MART買賣市集公益販售,所得捐助給屏東縣社會救助金專戶,幫助清寒學子完成學業。

為鼓勵青年返鄉工作並行銷台灣農村,中華汽車去年認養台南後壁1.6公頃「海豚男」彩繪稻田,吸引上萬人觀光,成功行銷當地;彩稻田收成2610公斤,並以「彩繪稻義賣:你買一包 中華再捐一包」及「愛分享:稻米捐贈」兩種方式,當作公益使用。

企業採購義賣 助稻農收益

其實中華汽車早在2009、2010、2012、2014即於家庭日採購苗栗苑裡用心米、楊梅秀才米作為同仁贈禮,累積近6000公斤採購量,加上今年的2610公斤累計約8610公斤稻米,業者藉由企業的力量協助稻農收益,讓台灣稻田、生態環境及水土保持獲得永續發展。

中華汽車總經理陳昭文表示,這次義賣售出1024包,公司同步捐出40.96萬義賣所得至快樂學習協會,協助弱勢孩童免費課後輔導;其餘近千包稻米則分送給快樂學習協會、楊梅國際兒童村、育德兒童之家、中壢真善美基金會等社福機構。

青年返鄉 再發光


中華三菱去年《青春還鄉》系列影片,在YouTube引起廣大迴響,看過的人都能強烈感受到這群勵青(勵志青年)在家鄉打拚的光和熱;另方面,包括量眅、超市、超商等大型連鎖通路改以產地直採,取代過去向批發進貨的模式,農村在青年返鄉、大企業力量的加入變得更有生氣。

家樂福全國公關經理何默真說,家樂福輔導契作農友加入產銷履歷,再引入法國家樂福CQL嚴選制度,相關產品品項在3年內增加67%,去年已達到100個品項。生產CQL芭樂的農友張厚深積極投入,去年他的芭樂還上了國宴餐桌,他帶著靦腆的笑容說;「我覺得我的果園變漂亮了。」

中華汽車去年推動青春還鄉百萬圓夢金勵青招募計畫,吸引全台數百位的勵青報名參加,最後由台東班長米張志強、鵝寶首作坊張恆金、銀獅農場洪銘聰、玉米三巷冰淇淋王韻珊姊妹及游阿嬤藝站黃宣儀等5名勵青脫穎而出。

(中國時報)





2017-01-09

 

白蘭氏攜手台灣世界展望會 助偏鄉弱勢童

 

罕病兄弟《飛向陽光》 寫下生命奇蹟

 

關懷弱勢 昇恆昌秋節送暖

 

永達獻愛心 捐贈復康巴士

 

渣打公益馬拉松 再度獲頒體育推手獎

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: