提示

[X]
投資理財 健康368 社企公益 教育天地
流行情報

Ogival山茶花表 綻母愛

潛水表上山下海

愛其華Ogival 璀璨腕間幸福

Ogival山茶花 因愛綻放

GRAFF稀寶 寶島誘嬌客

藝文活動

明華園青春劇《流星》刀光劍影 談情愛

一卡皮箱博物館 拎了隨處開展

么嘍正傳 藝三代飆大戲

北市國世界風系列《暹羅風韻》5/26盛大開演

雲門劇場、西村大院獲殊榮

汽車話題

LANCER不斷進化 名聲紅遍全球

再攀顛峰 全新BMW大5系列 智慧無敵

All-New MAZDA CX-5淬鍊經典

連續6年 全球10大暢銷車 HYUNDAI SUPER ELANTRA

一車一樹 TOYOTA守護台灣海岸線

音樂電影

曾沛慈撒嬌怪癖鑽腋下

Arcadia電子音樂節襲台

張智成唱出成就 贏得父母支持

袁詠琳幸福代言美國棉

伍佰3秀齊發全年熱唱

生活居家

Joie攜手利物浦足球俱樂部創造家庭幸福新理念

找嘸人力 產業面臨萎縮

1111人力銀行:一例一休惹怨 修法才能解決

我是頂尖畫師、也是公務員

臺北市勞動局「青春專案計畫」啟動 求職防騙宣導保障青年安全

3C科技

Samsung Pay登台

亞太開發人員技術年會重磅登場 讓開發人員掌握最新技術發展

台灣工具機運用VR科技驚豔俄羅斯金屬加工展

大數據企業榮獲「2017 DTA Award-數位服務創新獎」 開創數位經濟創新新商機

COMPUTEX 2017 InnoVEX展區擘劃科技發展藍圖

旅遊行腳

體驗頂級義大利卡丁車 全台最酷暑假活動開始報名

百年山佳鐵道輕旅,體驗豐富文化及生態之旅

穿梭藍白之間 跟希臘談場戀愛

矽谷創業營 你也可以成為下個比爾蓋茲

夏令營追趕跑跳碰 獨木舟、騎鐵馬夯到不行

投資理財

花旗邀卡友 體驗Samsung Pay

公司治理評鑑 華南金蟬聯前5%

中國信託藏智於民 邀讀冊郎看棒球

合庫卡繳稅抽萬元刷卡金

凱基證FinTech 全方位智慧理財

社企公益

八里海岸喜見15隻黑面琵鷺 民眾欣賞勿驚嚇及餵食

富邦拾拾樂 愛環境玩創藝

MIT食農創業極限挑戰營 強勢登台

屏東有機餐 食農教育好幸福

安心樂活 苗準有機 栗求健康

教育天地

銀髮商機迅速擴張 臺大進修推廣部幫您走在最前線

中信金融學院 辦瘋棒球學英語

提升就職競爭力 培養職場戰鬥力

大馬發明展 朝陽奪2金4銀1特別獎

馬來西亞發明展 亞大揮全壘打

健康368

1/3成人不量血壓 社福籲1年1次

C肝新藥給付 5月20日前放寬

醫美有風險 別讓微整變危整

「運動企業認證」提升企業形象強化工作效率

微型電腦斷層儀 醫學研究添新器

菜瓜布肺用藥 納入健保給付

財政部106年統一發票盃路跑活動列車啟航

社企公益

青春還鄉稻陣走 企業認養稻作 保障農民收入 帶動二次公益

2017年01月09日 04:10 陳大任/專題報導圖片提供/中華汽車、PayEasy、city’super

PayEasy為台灣好米發聲,推出600g小包裝方便小家庭使用。
芳榮米廠張美雪(右)熱心投入鄉里,推廣米食文化。中華汽車總經理室經理蘇裕鈞(左)加入割稻活動。(鄧博仁攝)
友達集團在玉里在契作的田間舉辦音樂會。
中華汽車廠內志工至台南後壁割稻。(鄧博仁攝)
中華汽車認養1.6公頃「海豚男」彩繪稻田,點亮台南後壁。(鄧博仁攝)

近年台灣各地鄉鎮陸續有年輕人返鄉,他們用知識、創意,把在都市練就的一身功夫,用在改善家園、提振社區,重新建立起「家鄉」這個品牌,許多企業也從公益或營利、精神或實質角度切入,形成一股強大的正面助力。

台灣飲食日漸西化,白米消費量從1981年每人每年約食用98公斤,到2011年掉到45公斤,讓包括中華汽車、PayEasy、LINE等企業,都藉由採購、契作或公益販售,來幫助增加農民收入,帶起二次公益效應。

我的一畝田 帶動風氣

PayEasy自2008年起,創立「我的一畝田」稻田認養平台,無償協助台灣稻農有限公司為主的8縣、38名稻農與超過280家國內外企業直接契作,包括微星科技、全球人壽、鴻海都曾將稻米作為二次公益,而且稻田活動多樣化,友達集團就曾在田間舉辦原民音樂會,電通國華在農家請總舖師辦桌。

PayEasy總經理林坤正說,台灣育種技術高超,尤其最近20年來品種愈改愈好,「台灣米從過去著重高產量轉向追求口感,但因市場混米盛行,導致消費者對品種認知有限,許多國人並不了解台灣米究竟有多好吃。」

彩稻田吸睛 上萬人觀光

另外前年屏東縣政府也曾與LINE合力打造全球獨一無二的LINE FRIENDS卡通明星彩稻田,短短44天吸引海內外超過66萬人次到訪,彩稻田收成的3000公斤白米則在LINE MART買賣市集公益販售,所得捐助給屏東縣社會救助金專戶,幫助清寒學子完成學業。

為鼓勵青年返鄉工作並行銷台灣農村,中華汽車去年認養台南後壁1.6公頃「海豚男」彩繪稻田,吸引上萬人觀光,成功行銷當地;彩稻田收成2610公斤,並以「彩繪稻義賣:你買一包 中華再捐一包」及「愛分享:稻米捐贈」兩種方式,當作公益使用。

企業採購義賣 助稻農收益

其實中華汽車早在2009、2010、2012、2014即於家庭日採購苗栗苑裡用心米、楊梅秀才米作為同仁贈禮,累積近6000公斤採購量,加上今年的2610公斤累計約8610公斤稻米,業者藉由企業的力量協助稻農收益,讓台灣稻田、生態環境及水土保持獲得永續發展。

中華汽車總經理陳昭文表示,這次義賣售出1024包,公司同步捐出40.96萬義賣所得至快樂學習協會,協助弱勢孩童免費課後輔導;其餘近千包稻米則分送給快樂學習協會、楊梅國際兒童村、育德兒童之家、中壢真善美基金會等社福機構。

青年返鄉 再發光


中華三菱去年《青春還鄉》系列影片,在YouTube引起廣大迴響,看過的人都能強烈感受到這群勵青(勵志青年)在家鄉打拚的光和熱;另方面,包括量眅、超市、超商等大型連鎖通路改以產地直採,取代過去向批發進貨的模式,農村在青年返鄉、大企業力量的加入變得更有生氣。

家樂福全國公關經理何默真說,家樂福輔導契作農友加入產銷履歷,再引入法國家樂福CQL嚴選制度,相關產品品項在3年內增加67%,去年已達到100個品項。生產CQL芭樂的農友張厚深積極投入,去年他的芭樂還上了國宴餐桌,他帶著靦腆的笑容說;「我覺得我的果園變漂亮了。」

中華汽車去年推動青春還鄉百萬圓夢金勵青招募計畫,吸引全台數百位的勵青報名參加,最後由台東班長米張志強、鵝寶首作坊張恆金、銀獅農場洪銘聰、玉米三巷冰淇淋王韻珊姊妹及游阿嬤藝站黃宣儀等5名勵青脫穎而出。

(中國時報)





2017-01-09

 

白蘭氏攜手台灣世界展望會 助偏鄉弱勢童

 

罕病兄弟《飛向陽光》 寫下生命奇蹟

 

關懷弱勢 昇恆昌秋節送暖

 

永達獻愛心 捐贈復康巴士

 

渣打公益馬拉松 再度獲頒體育推手獎

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: