提示

[X]
投資理財 健康368 社企公益 教育天地
流行情報

Ogival山茶花表 綻母愛

潛水表上山下海

愛其華Ogival 璀璨腕間幸福

Ogival山茶花 因愛綻放

GRAFF稀寶 寶島誘嬌客

藝文活動

明華園青春劇《流星》刀光劍影 談情愛

一卡皮箱博物館 拎了隨處開展

么嘍正傳 藝三代飆大戲

北市國世界風系列《暹羅風韻》5/26盛大開演

雲門劇場、西村大院獲殊榮

汽車話題

LANCER不斷進化 名聲紅遍全球

再攀顛峰 全新BMW大5系列 智慧無敵

All-New MAZDA CX-5淬鍊經典

連續6年 全球10大暢銷車 HYUNDAI SUPER ELANTRA

一車一樹 TOYOTA守護台灣海岸線

音樂電影

曾沛慈撒嬌怪癖鑽腋下

Arcadia電子音樂節襲台

張智成唱出成就 贏得父母支持

袁詠琳幸福代言美國棉

伍佰3秀齊發全年熱唱

生活居家

Joie攜手利物浦足球俱樂部創造家庭幸福新理念

找嘸人力 產業面臨萎縮

1111人力銀行:一例一休惹怨 修法才能解決

我是頂尖畫師、也是公務員

臺北市勞動局「青春專案計畫」啟動 求職防騙宣導保障青年安全

3C科技

Samsung Pay登台

亞太開發人員技術年會重磅登場 讓開發人員掌握最新技術發展

台灣工具機運用VR科技驚豔俄羅斯金屬加工展

大數據企業榮獲「2017 DTA Award-數位服務創新獎」 開創數位經濟創新新商機

COMPUTEX 2017 InnoVEX展區擘劃科技發展藍圖

旅遊行腳

體驗頂級義大利卡丁車 全台最酷暑假活動開始報名

百年山佳鐵道輕旅,體驗豐富文化及生態之旅

穿梭藍白之間 跟希臘談場戀愛

矽谷創業營 你也可以成為下個比爾蓋茲

夏令營追趕跑跳碰 獨木舟、騎鐵馬夯到不行

投資理財

花旗邀卡友 體驗Samsung Pay

公司治理評鑑 華南金蟬聯前5%

中國信託藏智於民 邀讀冊郎看棒球

合庫卡繳稅抽萬元刷卡金

凱基證FinTech 全方位智慧理財

社企公益

八里海岸喜見15隻黑面琵鷺 民眾欣賞勿驚嚇及餵食

富邦拾拾樂 愛環境玩創藝

MIT食農創業極限挑戰營 強勢登台

屏東有機餐 食農教育好幸福

安心樂活 苗準有機 栗求健康

教育天地

銀髮商機迅速擴張 臺大進修推廣部幫您走在最前線

中信金融學院 辦瘋棒球學英語

提升就職競爭力 培養職場戰鬥力

大馬發明展 朝陽奪2金4銀1特別獎

馬來西亞發明展 亞大揮全壘打

健康368

1/3成人不量血壓 社福籲1年1次

C肝新藥給付 5月20日前放寬

醫美有風險 別讓微整變危整

「運動企業認證」提升企業形象強化工作效率

微型電腦斷層儀 醫學研究添新器

菜瓜布肺用藥 納入健保給付

財政部106年統一發票盃路跑活動列車啟航

教育天地

張善政 成功之母講座》一生都在學習放下、不放下

2016年12月30日 04:10 楊孟立/台北報導

張善政:一生都在學習放下、不放下

「成功之母講座─如何變成傳說中的獨孤求敗」主講人為台灣大哥大基金會董事長、前行政院長張善政。(鄧博仁攝)

張善政:一生都在學習放下、不放下
由台灣大學系統及中國時報主辦的「成功之母講座─如何變成傳說中的獨孤求敗」論壇29日舉行,主講人為台灣大哥大基金會董事長、前行政院長張善政,吸引許多民眾前往聆聽。(鄧博仁攝)

前行政院院長張善政,從年輕時開始,念書、教書就像人生勝利組般順利,內心也養成一股優越感,但在20多年前,首次進入公部門服務,成了生涯的轉折點。他昨晚說,一直到現在仍在學習「放下」與「不放下」的課題。


《中國時報》與國立台灣大學合辦的「成功之母講座」,昨晚在台大博雅教學館舉行,首場邀請張善政以「如何變成傳說中的獨孤求敗」為題,吸引了500位聽眾,熱情的聽眾把現場擠得水洩不通。


跨入政府部門 被迫學放下

張善政說,他念書時都是考上第一志願,投身學界後獲獎無數,少年得志,後來擔任國科會國家高速電腦中心創設主任,從學界跨入政府部門,這個階段的經歷,讓他被迫要學習「放下」。

國家高速電腦中心是我國邁入計算研究的里程碑,張善政坦言,這個工作,是他人生中首次體會到「壓力」。擁有土木博士學位的他,大學畢業後就沒再踏入營造工地,卻要一肩扛下園區的建造;辦理超級電腦的採購與人力招募,在過程中,還要處理來自立委的關說,「不放下身段,是無法完成這項艱鉅的工程。」

張善政回憶,這是一個上億元的預算案,要抓緊進度,趕上建設時程,但工程一開始就遭審計部質疑圍標,要求重新招標。由於時間緊迫,張善政只好放下身段,向審計部官員保證,會以「土木系教授」身分緊盯工程,才得以順利開工。

工程要做得好,張善政說,祕訣在獲得工地主任與基層工人的支持,他們是一項工程最重要的基礎。身為監督者,要學著尊重他們,第一步,也是放下身段。

「工地現場的工人常常身上沾滿泥巴、汗水,但是我不會在意,有時候拍一下肩膀,對他們說聲辛苦了,他們都會記在心裡」,張善政也常常在工人下工後,請他們吃飯、唱歌,久而久之工地主任與工人都覺得這位台大教授沒架子,就會把張當成自己人,工程上遇到突發事件,工地主任會自己想辦法解決,不需要麻煩到張,「也就是這兩年的監工經驗,讓我深深體會到基層的價值。」

必要時刻 要堅持「不放下」

解決了園區的硬體問題,辦理超級電腦採購、人力招募都遇上了「關說」壓力。當時有不符合採購規格的電腦廠商,請託長期接受資助的立法委員去要求張降低招標規格,方便自家參與投標。

張善政說,當時是他首次面對立法委員,內心難免擔心害怕,但還是得硬起頭度去溝通,也逐漸了解這個生態。但即使他放下了身段,坦白告之無法降低採購規格,也去拜託其他立委當擋箭牌,但該位立委還是不埋單,更揚言要以砍預算作為報復。

「我什麼都可以放下,就是無法放下採購規格的關說」,張善政後來將廠商關說一事告知其他國立大學教授,學界一片同仇敵愾,計畫群起抵制該家關說廠商的電腦,才迫使廠商知難而退。至於人力招募上的關說,他也是挺住,一一打了回票。

從一個恃才傲物的人生勝利組,到開始學會放下身段,張善政認為,學會「放下」是終身的課題,但是在必要時刻,還是要堅持「不放下」,這其中的取捨,是他一生都要學習的課題。


張善政 成功之母講座》少年得志曾傷人 風光背後懊悔深
潘杏惠/台北報導

前行政院長張善政的學經歷洋洋灑灑,堪稱是人人稱羨,連他自己都坦言,自己就是「少年得志」,但這些風光的背後,不乏些「傷人頗深」的過往,讓他至今懊惱不已。

有「暖男」之稱的張善政,首度揭露自己過去也曾不夠有同理心的一面。他回憶,32歲那年他已是台大教授,在指導碩士班時滿嚴格的,某天正在指導女學生時,對方很用心準備資料,中餐也沒吃,血糖有點低,結果在面談會議進行到一半時,學生沒兩下子就暈倒過去,被同班同學抬出去。他這才驚覺,是不是自己言語太過嚴苛,對於一個沒有吃中飯的學生來說,其實造成很大的壓力。

另一個令張善政印象深刻的例子,他台大畢業後就出國,只花5年拿到博士學位,後來返台教書,當年同窗的同學,很多都念完碩士去當兵、工作,再度回到校園進修念博士,當年的同窗竟成了師生關係,而且他還是對方的指導教授。

但即使是同窗情誼,張善政看到同學成績不是太理想,他最後還是不留情面的把對方給當了。

張善政還提到,他在宏碁工作時,看到一個同事表現很好,已經允諾對方升遷,沒想到還沒到升遷那天,對方竟因心肌梗塞而離世,他趕到現場時,面對的是一具已經是白布覆蓋的屍體,這位得力下屬的遺孀、兩個孩子哭到不行,但張善政當時心裡想的是,我只看到對方的工作表現,卻從來沒有關心過人家的生活。

這三個故事張善政現在想起來,忍不住下了個註解,這都是不自覺的自我中心,俗世的價值導向,讓他忽略「人」的價值。

在520卸任後,張在花蓮當起農夫,種植栗子南瓜,前2年他並沒有下功夫去研究,後來是因為經歷過失敗,才找專家學習,今年他可是信心滿滿,種了100顆南瓜,歡迎大家明年收成時跟他訂購南瓜。

張善政 成功之母講座》人生重來 還是會挑行政院
潘杏惠/台北報導

人生重來 還是會挑行政院
張善政(右二)與學生代表對談。(鄧博仁攝)

前行政院長張善政從學界、產業界跨到政界,面臨每一次轉換時,如何做選擇,有沒有後悔過?這是昨天在講座會後,最被年輕學生關注的問題,學生們更好奇,「如果真的發現跳錯領域了,會不會有邊學邊做,來不及的感覺?」

對此,張善政直言:「時常有這個感覺,但來不及也只能認命了。」至於有沒有後悔過,他舉例,他在Google只待1年,當時負責的範疇僅限在香港、台灣等地,但看看現在的Google發展,已經在東南亞各地建立資料中心。

他曾想過,如果還留在Google,現在負責的地盤很大,一定很爽,當時還為此嘆了口氣,「但你說行政院不值得嗎?老實說,如果重新選擇一次,我可能還是會挑行政院,因為比較刺激。」

張善政也鼓勵學生多做跨領域的嘗試,他分享,在美國求學時,他的指導教授們在學術專精外,一個是滑水高手,一個是足球國腳,他對這些教授非常敬佩,因為他們不只是固守一個封閉領域而已,他鼓勵學生,在學校就要多接觸外界,不要只是在大學關個四年。

這場講座會後安排學生代表們與張善政對談,發言者有台大學生代表溫品謙、台師大學生代表高翔煜、台科大學生代表許睿森。

張善政 成功之母講座》主持人、台大副校長張慶瑞引言 獨孤求敗 懂得失敗的價值
潘杏惠/台北報導
獨孤求敗 懂得失敗的價值
台大副校長張慶瑞(鄧博仁攝)

相較成功,失敗很少被關注!由台大、台師大、台科大組成的國立台灣大學系統與中國時報聯合主辦的「成功之母講座-如何變成傳說中的獨孤求敗」昨天登場,主持人、台大副校長張慶瑞一段引言,帶出了這講座最核心的主題,關於「失敗」的價值與意義。

「當所有的人都在談成功的榮耀,實際上去追尋,但讀了再多成功者的傳記並不表示你會成功,其實成功者的經歷很難複製,倒是挫折、失敗的過程可以去學習避免。」張慶瑞曾在座談會上聽過這段話,一直在他腦海裡醞釀著,進而促成這場「成功之母講座」。

張善政 成功之母講座》稱自己八字不夠重 怕給台灣惹麻煩 笑稱不能再從政
楊孟立/台北報導

前行政院院長張善政雖然任閣揆時間不長,卻備受社會各界好評,被視為未來台北市長熱門人選。不過昨天在「成功之母講座」上,張善政笑稱自己八字不夠重,所以在正副閣揆的期間,台灣多災多難,自己以後最好別再從政了。

張善政在2014年底擔任行政院副院長,國內爆發禽流感,接著復興航空墜機南港基隆河、台南高雄登革熱、八仙塵爆、霸王寒流等災難;之後接任院長一直到今年520卸任之前,又有0206美濃地震、流感、腸病毒、我國漁船在印尼海域遭槍擊、德翔台北貨輪石門海岸擱淺以及後續的空勤總隊直升機失事、內湖小燈泡命案、我國民眾在海外因電信詐騙被遣送對岸、甘比亞與對岸建交、我國在OECD鋼鐵委員會的會前會遭排斥出場、日本沖之鳥礁漁船與海域認定的爭議。

張善政在講座上細數這一年半來台灣面臨的災難,打趣地說,自己的八字不夠重,所以才發生這麼多災難,「我不能再從政,是因為不想再給台灣帶來麻煩。」

面對這些災難,張善政最大的體悟就是須有民胞物與的同理心,時時刻刻與受難者站在同一位置上,「感同身受,但不要喪失理智。」

他感性表示,災難來臨時,民眾對政府一定會有所責備,但這個時刻官員就是得戴著鋼盔,面對責難。其實民眾很善良,只要讓他們知道政府是哪邊沒做好,以及之後要如何補救,民眾也不會吝於給政府按個讚。

至於媒體的批評,張善政正面看待,將批評視為反應民眾在意的事情,也是政府沒注意到的細節,因此他不迴避媒體,反而會主動接觸媒體。他直言,有些政治人物出席場合致詞,面對媒體往往只是揮揮手就走過去,這樣做其實不太好。

回憶起德翔台北貨輪石門海岸擱淺事件,張善政說第一次前往石門勘災沒有久待,結果網路上一面倒批評做秀;520卸任前,張善政又去了一趟石門,這次跳下岸邊走一回,一一翻查石頭下面的油污,還彎下腰去聞殘餘的油污味,結果獲得一致好評,「我才知道民眾喜歡看到官員跳下來」。


(中國時報)

2016-12-30

 

清華大學財務金融碩士在職專班 台北招生中


留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: