提示

[X]
投資理財 健康368 社企公益 教育天地
流行情報

MICHAEL MICHAEL KORS  限定系列 _ 獻給她與他

ORIS新品 Aquis Date Calibre 400 自製機芯

FENDI Timepieces推出Fendi IShine腕錶新作 摩登魅力:新穎設計與奢華材質交匯

秋冬美學盛筵 翡翠珠寶的藝術自畫像 JADEGIA玉世家的翠玉宮廷風

Grand Seiko 60週年紀念款最新作  以日本岩手山朝霞日出  演繹品牌嶄新意象

藝文活動

王雪枝粉彩創作個展「藝術公益」樂畫人生義賣做公益

北投溫泉博物館22週年館慶「來溫叨 串門子」10/31日熱鬧登場

《遠東建築講座》跨界開講 激盪藝術火花

風雨中跑江湖 謝老天恩賜舞台

大河彈劍 明華園老少飆戲

汽車話題

守護國道行車安全 FUSO攜手交通部共推免費車輛安檢服務

中租零卡生活圈成形 搶攻雙11

THE NEW IGNIS 馭電進化 SUZUKI首部HYBRID車款正式進化登台

由外而內  探索新世代的Volkswagen工藝美學  The Arteon系列影片  一窺全新品牌旗艦的優雅內裝

Corolla Cross新上市 接單挑戰7千台

音樂電影

台灣新創之光! HOLLY.GOLD影視公司五大作勇闖好萊塢

謝金燕攻蛋不跨年少賺700萬 打造鑽石型舞台 嗨唱招牌電音舞曲

黃美珍睽違5年辦粉絲會 舊雨新知捧場 敲碗「小星」見面會 徵鐵粉當跨年夜「一日助理」

古曜威賺錢靠自己拒做伴遊

李翊君幫對嘴3女同一歌聲 檢場一家同台「行動CD」曝作秀趣事

生活居家

鄭文燦市民露滿意微笑 辛苦都值得了 首長要接地氣 堅定有魄力 更要有執行力

有政府有安心! 政府挺鮜運 對抗疫情更注入營運能量

製錶業的創新領導者 銘記品牌40周年     經典融合40周年紀念腕錶

109年「恆安天下情.溫馨敬老嘉年華」 長者與家屬免費品嚐廟口美食、摸大獎、看歌舞秀 與市長同樂

BT21 X MO-BO為微涼秋季增添可愛的活力

3C科技

宏碁基金會第四屆龍騰微笑智聯網創業競賽正式啟動

第三屆的「幸福科技」臺北科大「溫情寶貝球」勇奪冠軍

萬代南夢宮 推出手遊《偶像大師 百萬人演唱會! 劇場時光》

數據創意提案大賽KOH獲評審團大獎

隨時隨地隨取 遠傳搶付好貼心

旅遊行腳

國境之南森度旅遊 台北旅展屏東館等你來體驗

「SHOW原味 饗好糧」 原鄉農糧產業輔導成果展售會

臺灣美食新風貌  米其林星級大師完美演繹  2020餐飲新食代國際論壇-米其林篇

浪漫成家.幸福團圓展 喜宴大餅輕鬆訂 圍爐團聚好EASY

2020 ITF台北國際旅展 說走就走FUN NOW彰化、遊玩彰化,無需計畫!

投資理財

存基金 科技基金規模成長快、黃金基金避險需求增溫

《房市風向球》歡喜做 宋有容開疆闢土育新秀

上海商銀攜手PChome  台灣Pay首度插旗電商平台

臺灣企銀分擔「蕉」慮 力挺在地農業

疫情催化下,科技醫療雙產業結合 AI新科技,成投資新趨勢

社企公益

一銀桌球賽向下扎根 百餘隊競技

東基公益形象大使張鈞甯 帶您認識不一樣的日照中心

2020媽祖秋祭大典暨兩岸祈福儀式 紀念媽祖羽化升天1033周年

陪偏鄉童成長 中信擴大台灣夢

花旗攜手芥菜種會 投入青年就業培力

教育天地

《泰晤士高等教育特刊評比》2021學科排名 朝陽科大創佳績

挑戰5座百岳 康橋94生圓夢

遠通電收深培人才 啟發創新智慧運輸新商模

東莞台校20歲 感恩兩岸各界支持與鼓勵

亞大、台灣寶碩 打造中部金融基地

健康368

美德醫療推出14款彩色口罩 捐百萬片口罩守護弱勢

複合式療程 知名導演積極治療成功救髪!

蔡司視力保健與醫療技術全方位服務   打造「眼視健康照護」方案   守護台灣民眾眼睛健康

健保資料AI應用 12團隊展成果

連續移植10個毛囊植髮技術革新

財政部109年統一發票盃臺北場路跑活動11/15日總統府前開跑

台灣諾華助偏鄉童 疫起創想未來

藝文活動

大高雄歷史展 細說故鄉情

20201006・林宏聰/高雄報導

高雄市立歷史博物館推出大高雄歷史常設展,「漫話高雄」讓民眾更了解家鄉故事。(高史博提供/林宏聰高雄傳真)


「歷史一直在你我的生活裡流動!」2020年是高雄從「打狗」改名滿百年,高雄市立歷史博物館規畫「大高雄歷史常設展」,選在9月1日改名日開幕別具意義,透過印象高雄、歷史高雄、數字高雄3大展區,帶市民更親近故鄉。

 1920年9月1日「打狗」改名「高雄」,海港、鐵道路網引領台灣邁向全世界,高史博歷經3年籌畫,在高雄滿百歲的9月1日,為「大高雄歷史常設展」揭幕。

 開幕儀式當天,高市副市長史哲、美國在台協會高雄分處長禹道瑞、日本台灣交流協會高雄事務所所長加藤英次、外交部南部辦事處長莊恆盛、高雄市議員康裕成、李雅慧、高市文化局長王文翠、高史博館長王御風及200位貴賓共襄盛舉,因疫情無法出席的日本京都市長門川大作、京都市右京區長北川洋一,更親自錄製影片跨海祝賀。

3大展區 融入現代科技
 史哲致詞表示,市長陳其邁強調「無史不成國,鑑往知來」的重要性,特別要讓高雄學生透過改名百年的慶祝或策展,了解城市發展的歷程。

 王御風說,縣市合併後,高史博研究典藏、展示教育均需擴充,廣納更多原高縣內涵,由於以往小型主題式的常設展不足以詮釋大高雄發展史,10年前陸續開始累積歷史常設展素材,今年推出第一階段「科技‧高雄」,未來將繼續透過河、港、鐵路網絡為子題,勾勒高雄百年歷史脈動。

 高史博是市定古蹟,受限於日治時期官署定位與建築工法,內部空間不大且有很多柱子、隔間,展示手法因此受限,特別採用單元分割式融入現代科技,搭配動畫劇場,第一階段「科技‧高雄」規畫「印象高雄」、「歷史高雄」、「數字高雄」3大單元展區。

沉浸式劇場 穿越百年城市
 「印象高雄」展示手法全台灣首創,使用偏光鏡呈現21張博物館典藏老照片,述說常民生活樣貌,為展覽拉開序幕。

 「歷史高雄」採用全台唯一20公尺寬、270度環景、15分鐘沉浸式動畫劇場演繹高雄歷史,穿越史前時代、鄭氏王朝、清代、日本時代、民國時期及當代高雄,看見百年來高雄人的勞動身影及城市、鄉村地景的變遷。

 「數字高雄」則藉由多媒體互動、抽取式學習卡認識高雄,常設展內的隱藏版小故事也等著觀眾來發掘。

高史博換新裝 打造網美輕食店
高雄市立歷史博物館除了規畫「大高雄歷史常設展」外,也投入空間改造,推出文創賣店「榮町商行」、輕食商店「打狗喫」。(高史博提供/林宏聰高雄傳真)


 高雄市立歷史博物館除了規畫「大高雄歷史常設展」外,也投入空間改造,推出文創賣店「榮町商行」、輕食商店「打狗喫」、全新官方無障礙網站,引領在地居民重新認識故鄉,並讓高史博成為國內外遊客認識高雄的第一站。

 高史博館長王御風說,舊的高雄市政府建築於1939年(日本昭和14年)落成啟用,當時作為第二代高雄市役所使用,1945年至1992年是高市府所在地,經歷過228事件,陪伴高雄人走過80多年;1992年1月18日,市府搬遷至苓雅區合署辦公大樓,舊市府原址規畫成立高史博,1998年10月25日正式開館,是全台首座由地方政府經營的歷史博物館,2017年改制為行政法人。

 高史博歷經3年籌畫翻轉空間,1樓東側打造「網美級」輕食商店「打狗喫」,店名源自高雄舊地名「TAKAO」,以山、海、河等地景特色為設計概念,落地窗引進愛河風光,營造明亮的休憩閱讀空間,透過在地特色選食,不定期辦理「喫文化」課程,讓生活與博物館自然重和。

 文創賣店「榮町商行」則以博物館前身、日治時期「高雄市役所」所在地區「榮町」為名,展售博物館自有文創品牌商品及主題選物,並與在地商家合作,展示商家歷史及職人故事。

 官網改造方面,建構全新無障礙官網,數位化珍貴文獻史料,透過史料文獻查詢系統建置,進一步推廣及札根「高雄學」,民眾可至高史博3樓「高雄研究文獻中心」發掘更多高雄故事。

 王御風說,高史博做為城市的歷史博物館,承載自1939年以來的城市記憶,見證高雄變遷,在「全球在地化」浪潮下,新博物館學興起,博物館成為新型態寓教於樂的大眾休閒場域,高史博歷經軟體改造與硬體更新,陸續展現在地厚實的文史能量,在慶賀高雄更名百周年的歷史時刻,與市民一起迎向新高雄。


(中國時報)


2020-10-06

 

王雪枝粉彩創作個展「藝術公益」樂畫人生義賣做公益

 

北投溫泉博物館22週年館慶「來溫叨 串門子」10/31日熱鬧登場

 

《遠東建築講座》跨界開講 激盪藝術火花

 

風雨中跑江湖 謝老天恩賜舞台

 

大河彈劍 明華園老少飆戲

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: