提示

[X]
投資理財 健康368 社企公益 教育天地
流行情報

 『型動』無限,魅力展現! 運動後亮麗出場新選擇UNIXTK4五款隨身美髮器讓你無「線」體驗

伊麗莎白雅頓『HA白金澎潤保濕膠囊』新品上市 張立昂化身一日店長

UNIQLO來台10周年 為台推出「新‧無界美型外套」系列

吳卓源林哲熹秀自我

uniarts新品上市暨一日店長代言人林予晞暖心邀請

藝文活動

土地公追愛 想見心上人

絲竹雅韻音樂會品味瞿氏江南國樂

漢字藝術嘉年華將登場 推出多樣展演體驗活動

NTT遇見巨人 藝術大師面對面

台灣大《奇幻書店》首映

汽車話題

自信隨型 The new Audi RS 4 Avant | A4 車系 正式上市

回防房車 裕日車SENTRA拚年銷萬台

2020 LUXGEN 「FOYU秋日健檢」全面開跑 行車安全有保障

【KIA 「Picanto Stonic就是愛線特仕版」登場 限量升級再進化 讓您有型酷炫更愛現】

休旅偽出國 穿梭基隆巷弄

音樂電影

黃姵嘉擁超級大腦 最想駭進51區

《霹靂兵烽決》鬥智鬥勇抗猂劫

錢人豪獲電影惠賜好友任賢齊

動靜樂團小無今擁5億身家

素還真作客直播棒球賽

生活居家

MO-BO插旗台南新光三越西門新天地 為台南注入一股清新風格

臺北市殯葬研習班即將開課

新竹打造友善幸福城市 成為失智者樂活安居好所在

三重仁義重劃區CP值大爆發 2房含車位千萬有找

人生無常 歷經死亡後的重生更加令人珍惜 農曆鬼門關,福龍紀念園不諱禁忌,進行死亡體驗內訓活動

3C科技

金曲獎原住民歌手阿爆 透過行動通訊數位平台 讓部落原鄉文化傳承

北市產業局攜手燦坤3C 捐1級能效家電改善弱勢

2020年台灣創新技術博覽會 千項創新技術完整呈現

TAITRONICS、AIoT Taiwan 10/21登場 主題館、大廠雲集線上線下跨域呈現

全球通派遣:一鍵開啟APP 立享高CP值百萬尊榮用車服務

旅遊行腳

東區最夯景點誕生! 發呆練習所開幕 百人朝聖擠爆會場

華西街夜市果真名不虛傳!除了米其林名店,別漏掉這 5 間必吃的「超強美味」

快到八里左岸尋找新北「幸福文旦」 好吃好玩尋柚香

阿里山好行超值電子套票 主打智慧消費、輕鬆出遊

與月娘相約臺灣美食嘉年華 作伙來臺中  共享好食光

投資理財

總統蔡英文力挺「危老+都更」 臺灣企銀拚全台都市翻新

江南大宅 一卡皮箱即可入住

躍升國際格局 淡海蛻變新風貌

林語堂坐擁354吋巨幕森林大景

台北中正區成交量回升 公園宅當紅

社企公益

澎湖永續論壇 產官學集思廣益

「傳善獎經驗分享會」寶貴經驗傳承給予更多社福機構

王道銀行 獲天下企業公民獎第2名

全球首家 中信金奪能源管理大獎

北市自願檢視報告出爐 氣候行動國際論壇 增4目標

教育天地

企業最愛碩士生 龍華勇奪私立科大冠軍

靜宜主顧咖啡 助學子圓創業夢

靜宜大學領頭 餐廳食材100%溯源

108課綱商機正夯  產值上看千億! 

天下USR大學公民獎 朝陽科大 奪私立技職第一

健康368

南山活力洋溢 陪保戶顧健康

粉紅健走 9月27日遠離癌症一起來

「ACA經絡醫美療法」中西醫學合壁重智慧

烈酒一口下肚 男食道灼傷

學習不畏疫情 美容醫學學術研討會圓滿舉辦

華訊集團三強聯手 打造居家健康系統 推進大健康版圖

30歲後關節磨損越演越烈?比葡萄糖胺更好的靈活處方

藝文活動

寫活香港魯蛇 洪昊賢奪冠

20191202・許文貞/台北報導

旺旺中時媒體集團主辦的第40屆「旺旺‧時報文學獎」頒獎典禮1日在新北市政府大禮堂舉行,旺旺集團董事長蔡衍明(中)、中國時報暨旺報社長兼總編輯王綽中(右九)等貴賓與評審及得獎者們一起豎起大拇指,開心合影。(劉宗龍攝)


由旺旺中時媒體集團主辦的第40屆「旺旺‧時報文學獎」,1日下午於新北市政府大禮堂頒獎,並公布得獎名次。今年影視小說組首獎由在台港生洪昊賢獲得,26歲的他以〈之後〉參賽,初次投稿便得到評審高度好評,獲得獎金50萬元。小說組評審林黛嫚表示,「小說藉著主角這個有如『魯蛇』的角色,點出香港年輕人的處境,描寫他們不被看見的真實生活。」

驚喜得獎 重燃創作之火

 洪昊賢目前在台灣就讀清華大學台灣文學研究所,「知道得獎的那一刻很震驚,到現在都還在發抖。本來去年我已經打算放棄寫作,因為在香港創作文學其實很艱難。這次得獎,非常感謝時報文學獎。」

 時報文學獎今年力邀過去得主「回娘家」,包含第一屆小說甄選獎首獎得主詹明儒驚喜現身。新北市長侯友宜、旺旺集團董事長蔡衍明也到場參與盛會。

 侯友宜致詞時表示,作為地主,雖然對於文學外行,但看到這麼多文學前輩參與,也覺得十分難得,「一個文學獎走了40年,是一件不容易的事,因為文學這條路很孤寂。人生就是一個故事,把人生看過的人事物描述出來,讓別人得到感動,幫助人不斷往前走。文學就是生命,成為我們更進步的力量。」

情感出現 文學萌芽時刻

 由KaNIT樂團現場演唱〈鄉愁四韻〉、〈蘭花草〉、〈油麻菜籽〉、〈菊花台〉四首歌組成的文學組曲,勾起許多人的民歌回憶。中國時報暨旺報社長兼總編輯王綽中表示,「人有情感出現,心中就有詞、有詩、有歌,就是文學發起的時刻。」

 王綽中透露,他高中時也曾在校刊上寫詩,是「被媒體耽誤的文學家」,「每個人心中都有這樣的文學種子,但因為工作、生活、結婚、生子等等,耽誤了心中的夢想。希望文學獎的舉辦,能重新燃起大家心中的種子。」侯友宜更當場力邀,明年第41屆的「旺旺‧時報文學獎」頒獎典禮,希望也能在新北市政府舉辦。

90後新銳 一舉抱走2大獎

「旺旺‧時報文學獎」頒獎典禮,得獎者們拿手舉牌,開心合影。(劉宗龍攝)

影視小說組首獎洪昊賢和優選獎張今兒,都是「90後」年輕新銳,也都是第一次投稿文學獎。洪昊賢〈之後〉描寫25歲的主角在香港四處打工、討生活,「在香港這個新自由主義蓬勃發展的社會裡,作為一個賺不到錢的文學創作者,我其實離這些人沒有這麼遠。但我擁有書寫的工具,可以把這些苦難跟歷史寫出來。」

 洪昊賢大學就讀香港浸會大學創意及專業寫作課程,開始接觸純文學,也曾擔任兩年記者,在文化領域工作。但在那之前,他和主角一樣,也曾在快餐店、酒店打工當侍者,認識的人形形色色,只是隨著年紀、環境改變,距離愈來愈遠,「以前見過的這些人,某天卻變成我在新聞上看到的悲劇主角,這對我來說是個刺激。」

 去年洪昊賢來到台灣讀書,拉開距離,他開始反思,不只去了解香港的歷史與現況,也將香港融入創作,「我不敢說自己代表香港年輕的一代,但至少代表一部分的香港人。」

 26歲的張今兒以〈玫瑰彌撒〉獲獎,來自上海的她打扮入時,穿著一身黑旗袍領獎。這是她第一次完整寫完小說,參加文學獎,「我是時尚博主,有時也會寫一些自己的生活和創作,卻覺得虛無。投稿前想了很久,到處找適合的地方寫作,筆電開了又關,最後卻是收件截止當天下午3點,坐在肯德基,一鼓作氣寫到截止前幾分鐘才送出稿子。這次得獎對我來說是很大的鼓勵。」

 小說描述一位懷才不遇的導演以及他的繆思「馮法法」在紐約的夜晚。張今兒表示,對白天的人來說,夜晚猶如被棄置,「雖然夜裡發生的一切都是真的,但總會被其他人當成沒有意義的事物。」

詹明儒盼有始無終 葉言都讚先行者

首屆得主詹明儒(前)開心回娘家。(劉宗龍攝)

時報文學獎40年,昨日頒獎典禮不少得主前來共襄盛舉,包括第一屆小說獎得主詹明儒、第四屆小說獎優選得主蘇進強、第八屆科幻小說獎得主葉言都、第十屆新詩首獎李瘦蝶,第十九屆報導文學評審獎得主楊樹清、第二十二屆短篇小說評審獎得主吳鈞堯。

 詹明儒回憶,得獎時年僅25歲,投稿的原因也相當偶然,「哥哥跟我說,有個新的文學獎比賽,第一名有10萬元的獎金,我聽了想說投投看,秉著初生之犢不畏虎的精神,也沒請教別人到底要怎麼寫,20天寫完小說後就投稿。」

 詹明儒表示,多年來也陸續獲得不少文學獎項,回想起時報文學獎當時給予他的肯定,仍感到相當快樂,「我希望時報文學獎能夠『有始無終』,我希望時報文學獎要一直、一直辦下去,沒有最後一屆。」

 蘇進強則說,在軍中服役時,文壇認識的朋友不多,在不到30歲的年紀便投稿時報文學獎,可說是「一個文青闖蕩文學森林」,「記憶深刻的是當時鄉土文學論戰後沒多久,我便以描述台灣農村社會轉型為工業社會的作品獲獎,這體現了時報文學獎的公平性,是個公平的文學擂台,能夠在文壇嶄露頭角的也多是從時報文學獎起家。」

 葉言都分享,時報文學獎當年將科幻作品列為獎項之一,對此他感到相當肯定,因科幻文學領域終於得到它應有的重視,「在這之前,科幻文學似乎不是主流的文學,時報文學獎成了先行者,將文學領域擴張,我非常樂見。在頒獎典禮上看到有這麼多新人始終願意投身到文學創作,也讓我很感動,代表文學的星火能夠不斷地被傳遞下去。」

 楊樹清表示,除了第19屆以外,自己在第22屆也喜獲報導文學獎的肯定,「我對時報文學獎充滿了感恩。這個世代被大家稱作『文學已死』,但我其實並不這麼想,看到這麼多人還在努力的書寫,我覺得很令人開心。」

時空飛逝 宇秀寫詩像電影

新詩組首獎由宇秀獲得。(宇秀提供)

以〈下午有這樣一件旗袍〉獲新詩組首獎的宇秀來自大陸,旅居海外多年,她表示自己大學時代便開始接觸台灣的詩,「當時就感覺台灣的詩在美學上比同時期大陸以宣傳為主旋律的詩歌高出很多,也特別合於自己心意。」

 在宇秀的詩中透出自己對生命短暫,對時間飛逝的感嘆。評審之一的唐捐表示,此詩除了以尋常的語彙卻經營出獨特的語言風格,另有故事性作為基礎的舖墊而骨肉完整。

 宇秀自言在詩中,故事的線索有自己、年輕的媽媽、年老的媽媽等不同時空對象,都是訴說有限時間中的生命姿態。

 宇秀表示「詩既是日常的累積,也是偶然得之」,她回憶創作當下「一個夏日的日常午後,女兒正在練琴,天很藍,讓人想到很多事,從自己想開始做瑜珈,到自己和媽媽的旗袍…像電影場景般在眼前」。
(中國時報)








2019-12-02

 

土地公追愛 想見心上人

 

絲竹雅韻音樂會品味瞿氏江南國樂

 

漢字藝術嘉年華將登場 推出多樣展演體驗活動

 

NTT遇見巨人 藝術大師面對面

 

台灣大《奇幻書店》首映

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: