提示

[X]
投資理財 健康368 社企公益 教育天地
流行情報

超夯新銳錶牌KLASSE14推「聖誕限定禮盒」

日式美學殿堂年度重磅巨獻 資生堂專業美髮再造極致美學

奇蹟探索 – LA MER美麗空間 ! LA MER 史上首間快閃店

NOESA 光子花妍萃 神話幸福香氛 新品上市

ALUXE亞立詩浪漫粉紅鑽婚戒展 傳遞幸福 為愛加冕

藝文活動

流金花鳥 ~ 陳九熹以生態工筆深情紀實自然

巫婆玩穿越 埃及印度大遊行

狂蜂異想 好人被逼變壞人

開拓與豐收 文學創作的幸福時刻

第39屆旺旺時報文學獎得獎名單明天揭曉-看帖寫字

汽車話題

70萬有找 裕日車KICKS開紅盤

QX50熱銷 INFINITI挑戰新高

三陽機車米蘭車展推出 DRG型動超跑震撼國際

贏在價格漂亮 AURIS接單開紅盤

裕隆攜手宏碁 智駕電動車亮相

音樂電影

丹尼爾寫出好歌才算〈完美〉

黃鴻升擔任草本肌曜一日店長 貼身呵護粉絲私密肌

女星尬直播主變裝拚場 粉絲狂斗8位數不手軟

丹尼爾于文文打造對唱神曲

日月潭花火音樂會 台灣大打造戶外百老匯

生活居家

2019阿原再創手作皂經典 最給力的祝福在這『禮』

東陽盃我最愛現 誕生雙冠軍

產學當後盾 亞太電信5G領跑

台北馬拉松 首倡環保跑者

哩程折現金 華航搶攻電商平台

3C科技

LED路燈,點亮台中

出門問問正式登台 發表全新智慧穿戴裝置

資訊月A好康 宏碁最多現省1萬1

2019 TIMTOS全球第三大工具機展 智慧機械&智慧製造引領潮流

頂級電競座艙 進駐3C商圈

旅遊行腳

Jamie’s Italian來台兩年 菜單改版 六成的新菜色均是為台灣民眾量身訂做

冬遊台灣打高爾夫 觀光新亮點

WINE-derful五周年Smokin’ Pot 鑄鐵鍋料理隆重上市

海絲旅遊節福州揭幕 30國參與

米其林一星 香港「甘牌燒味」12月登台 首店落腳台北101!

投資理財

中國信託表揚39位典範員工

台新金耶誕點燈下雪了

華南金獲頒永續發展典範獎

耶誕送上大禮 合庫擴大徵才

合庫金控報喜 今年獲利可望再創新高

社企公益

「Buying Power購給力!」破億採購支持社會創新

成美文化園 萬顆高麗菜做公益

富邦40潛力之星 就業無縫接軌

中信綠背心軍 獲全國績優企業志工獎

火箭耶誕樹點燈 點燃生命之火 募款開跑

教育天地

亞大內藏式吸管包裝 韓國奪金

適材適性 日學者讚康橋活化教學

《已毒快快回》,反毒遊戲新創意

龍華科大辦學績效 傲視北台灣

高科大「元年校慶」展新猷 演唱會青春活力一起嗨

健康368

貿協引領醫美打造美麗無界限 雅丰菲仕美集力發展國際醫療

長期胃痛、解黑便 30歲女罹胃癌

保養方式也要與時俱進 曾莞婷擔任美容醫學見證人

急性鼻竇炎感染 3歲童險失明

台酒「S11益生菌」SNQ國家品質標章 雙11熱賣破萬盒大受好評

舒活新趨勢 『Prelactium酪蛋白胜肽』

頂級健檢 熟齡族最愛增肌減脂

藝文活動

第39屆旺旺時報文學獎得獎名單明天揭曉-看帖寫字

2018年12月05日 04:12 中國時報 文、書法/侯吉諒


九成宮臨帖。(侯吉諒提供)


虞溫公帖。(侯吉諒提供)

所有的藝術大都重視創意,凡是模仿別人的東西就幾乎毫無價值,唯獨書法,可以因為模仿古人而獲得肯定與重視。

這是因為書法的學習要從臨摹古人開始,臨摹能力的高低,就是寫字的「功力」,而寫字的成就是以功力為基礎,沒有功力的書法一無可取,毫無例外。

臨摹是學習書法唯一的途徑,臨摹就是模仿古人的字體,臨摹本來是指對著寫「臨」和描著寫「摹」兩種方法,但現在臨摹主要是指對著字帖寫字。


臨帖又有幾種方法,比較常見的是對著字帖寫字的「對臨」,二是「背臨」是指不看字帖,完全用記憶臨摹原帖,另一種,也是靠記憶,或者也是對著字帖,但寫得比較隨意,比較多自己的理解、方法或風格,稱之為「意臨」。

「意臨」常見於書法大家的臨摹之中,主要在展示書法家對經典的掌握、理解和發展,因而也可以視為創作的一種模式。

在很多臨摹古人書法的作品中,還經常會看到「背臨」這樣的落款,因為「背臨」是完全憑記憶背帖臨寫的深刻功夫,落款說是「背臨」,當然是為了表示自己對字帖的熟悉以及臨摹功夫到家,除了自我肯定,少不了自得。

學習書畫非常重要的基本要求就是記憶經典作品,一件作品的細節記得愈多,就愈能深入理解作品;一般人看書畫展覽,一件作品通常頂多就是看個幾分鐘,其實是看不到什麼東西的。

古人因為沒有照相複製的技術,所以要研究書畫的唯一方法就是長時間的閱讀,無論是買賣、饋贈、借閱,總之都是要盡量的長期閱讀、記憶,只有在長期的接觸研究中,許多細節才能看得出來。

高明的書畫家看過的東西很多,自然就能建立自己的記憶資料庫,會累積出一定的眼力,也就是欣賞、判斷、鑑定書畫的能力。

我認識的書畫家、高明的鑑賞家不少,有的人可以展開一幅書畫不到十公分,即準確判斷書畫的真假、作者、創作年代,非常的神奇。我自己對某些特定書畫也可以做到這個程度,但只要一段時間不接觸,就很難保持準確的敏銳。

在我見識過的書畫家當中,江兆申老師的記憶力最驚人,他七十歲的時候,仍然可以準確記憶他九、十歲的事,對於故宮的書畫收藏,則可以細到隨時可以說出一件書畫的形式、內容、特色和重要的收藏印鑑,讓人幾乎要以為,在他頭腦之中,這些數量龐大的書畫,都照相般存檔,隨時可以提取檢驗。

江兆申老師也是我見過可以寫最多書法風格的人,他臨摹的書法,從最古老的〈石鼓文〉、秦篆漢隸到唐楷、各式各樣的行草,幾乎沒有他沒有臨過的,而且每臨必逼真,好像已經臨摹了一輩子那樣功力深厚。

然而,就是這樣眼力、手力都超然卓然的書畫大師,他每次寫字,只要是臨摹,就必然對著字帖寫字。

我不知道江兆申老師是否能把一件件的碑帖從頭到尾全部記下來,但可能性相當高,可是儘管如此,他卻從來沒有展現過「背臨」的功夫。

我相信江老師不是做不到「背臨」,只是為了保持更好的準確度,他還是寧願對著字帖寫字。

〈九成宮〉是江老師臨了一輩子的字帖,歐陽詢的楷書風格正是江氏書法的基本母體,然而江老師寫〈九成宮〉的時候,還是看帖寫字,而且是一筆一畫的看、一筆一畫的臨。

我每次臨寫、示範〈九成宮〉的時候,必然想起老師示範〈九成宮〉的情景,所以自然而然的也都會按照老師教的方法寫字,因而更能感受〈九成宮〉的嚴謹和變化。

任何像《九成宮醴泉銘》的經典名作,其實蘊藏著探索不盡的內涵,能夠掌握的技術愈高明、老練,愈能體會九成宮的更多細節和微妙的變化,坦白說,記個大概是沒問題的,但要完全記下來,幾乎是不可能的事。如果只是憑大概的記憶寫字,那就會漏失許多細節,練字的效果當然就不會有什麼效果,頂多也就只是重複自己已經會的東西,而更多的是重複自己的錯誤。

當然我相信世界上有一些天才的記憶力是非常驚人的,例如許多指揮家、演奏家他們都能背譜指揮、演奏,非常令人驚奇、佩服、讚嘆,一般人不可能有這樣的能力,所以天才才這麼珍貴、值得尊敬,而一般人就更需要懂得正確的學習方法。

「看帖寫字」就是學好書法最重要的方法,然而幾乎所有初學者都會犯的毛病,就是寫字不看帖,只一味的埋頭苦寫,既不看帖、也不看老師的示範,一個筆畫的形狀、長短、粗細、大小,通通不管,一個字的結構、筆畫的空間、筆畫的組合、筆畫間的關係,也全然不在意,這樣寫字,怎麼可能把字寫好?這樣能把字寫好,太陽都能從西邊出來了。

臨摹字帖的意義,在學習經典書法的技術,並且在長時間的練習中,練習眼力,建立美的標準。經典的美,必須靠長時間的臨摹,而後才能一點一滴的吸收,一個字基本筆畫的形狀、筆畫的組合方式,如何把一個名家的風格表現出來,只有在長時間的練習中,才有可能體會,要達到這樣的效果,只有老老實實的看帖練字。

(中國時報)

2018-12-05

 

流金花鳥 ~ 陳九熹以生態工筆深情紀實自然

 

巫婆玩穿越 埃及印度大遊行

 

狂蜂異想 好人被逼變壞人

 

開拓與豐收 文學創作的幸福時刻

 

文學獎評審換你當!

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: