提示

[X]
投資理財 健康368 社企公益 教育天地
流行情報

香奈兒屏風 光影舞璀璨

TUMI 2018 秋冬新品發表會 隋棠、Tony 首度同台演繹時尚

“RITA MONICA” 在台上市

氣質仙女郭書瑤 降臨Anna Sui遊樂園 甜蜜告白另一半:「情人節就想和你香親香愛」

浪漫七夕情人節 愛情不用猶豫 Audrey魔塑W弦 大膽綁住專屬妳的愛

藝文活動

明華園青春劇《流星》刀光劍影 談情愛

蘇交揚起法國風 全場醉倒

台北藝術節 來中山堂快樂開趴

明華園總團龍逆鱗

秋天遇見巨人 齊格飛震撼開場

汽車話題

堅持自我 世界隨行LEXUS LS 350

貿協組聯盟以「國家隊」搶電動車商機

凱勝電動機車超級快充系統 最快6分鐘吃飽

電動車普及化 業者盼政府補助

電動共享車 珍惜東台好空氣

音樂電影

許茹芸新巡演 老公愛相隨

孫翠鳳光頭套下釀土石流

許茹芸〈芙烈亞〉邱瓈寬驚豔

嚴立婷首代言瘦身品牌 PROPOL DIET日本正宗清水魔芋

袁詠琳 自斬桃花樂單身

生活居家

不想換跑道 朱康震婉拒接掌文傳會

遠傳好殺 488元拚學生方案

楊光海籲避罷工 溝通找共識

YOKU MOKU進駐台中大遠百隆重開幕 暨 2018中秋禮盒發表

褲管UP! 風格UP! UNIQLO九分美學新基準 微露腳踝 完美比例再升級

3C科技

中華電信與產官學界攜手打造農產O2O智慧銷售平台

2018 GEC+ Taipei 9╱27台北啟動 開啟AIOT未來創新社會

「永齡鮮生尋找夏小姐」SHARP夏普冰箱用戶聚焦

FUJI摩術椅熱賣600台,父親節感恩加碼送美型運動機

深耕影音行銷及 AI 分析技術,愛卡拉獲選為 Google 技術合作夥伴

旅遊行腳

隨意鳥地方XBreguet寶璣 跨界聯名 寶璣皇后絕美風華午茶饗宴

很牛 炭燒牛排,台北東興店強勢登場

好客民宿 精彩萬分 百萬海景、蓊鬱山城一次滿足

「馬祖e點通」玩馬祖暢行無阻

鑽石公主號打造全球最大海上日式浴場 一次暢玩日本四大名城

投資理財

中信文薈館股票歷險記 玩穿越

公司法鬆綁 企業經營更自由

「存保徵文-分享你的保作」認識存款保險拿好禮、中大獎

爽借廁所中頭彩 巧億元得主全男的

製安演練奏效 台塑摸黑經驗談

社企公益

唐寶寶一日店長體驗 熱情推薦三款合作中秋禮盒

南山攜手玉山金 捐血獻愛傳幸福

香華天贊助克拉術選手前進亞運勇奪金牌

這個女孩為何吸引創作歌手李建軒?

董事長變叔叔 辜仲諒更滿足

教育天地

亞大榮登全台非醫學私校第1名

致理科大學生 世界電腦賽摘冠

亞洲大學設印尼研究中心

大學生為原民發聲

盧燈茂領南臺科大邁向新世代

健康368

保肝全壘打2.0 消滅B肝C肝

夏日緝「紅」 誰是全民公敵?

亞大附醫 全人工膝關節置換

新生代肉鬆救星竟是它!

秀傳運動醫學部 放眼亞洲市場

基因定序跳躍式進化, 「全基因資訊銀行」世代來臨 挑戰不到三萬台幣,解開你的基因密碼

8旬婦心臟衰竭 裝節律器回春

投資理財

解讀所謂SOGO條款

2018年08月08日 04:11 中國時報 林律瑩

此次公司法修正,其中所謂的「SOGO」條款備受爭議,所謂「SOGO」條款,其實是指公司法第9條第4項有關公司設立及其他登記事項有涉犯刑法偽造文書罪章的相關規定。但因修法過程中,有部分人士特意牽扯SOGO百貨的經營權個案,引發社會大眾及立法院各方力量的拉鋸。

實則,為過去個案修法,涉及「法律不溯及既往原則」。「法律不溯及既往原則」的意涵是說,法律原則上僅能於制訂後向未來生效,不得溯及既往對已發生之事實生效。在法治的國家,無法期待人民遵守未來所制訂的法律;原則上亦不容許國家經由立法對於既已發生的事實重新給予法律評價。立法者若任意制訂溯及既往的法律,亦將牴觸「信賴保護原則」。因此,通過的公司法第9條第4項修正條款,確定不溯及既往,其實是法治國家修法的基本原則。

此次公司法第9條第4項通過之內容,明定「公司之負責人、代理人、受僱人或其他從業人員以犯刑法偽造文書印文罪章之罪,辦理設立或其他登記,經法院判決有罪確定後,由中央主管機關依職權或依利害關係人之申請,撤銷或廢止登記。」明確規範犯罪主體為「公司之負責人、代理人、受僱人或其他從業人員」。


主要是擴大原條文規範之犯罪內容,也就是除了「偽造、變造文書罪」外,同時包括「登載不實罪」、「偽造印章、印文」等罪,明定犯罪內容為「刑法偽造文書印文罪章之罪」,此外,將原條文由檢察機關通知,改為「中央主管機關依職權」撤銷或廢止登記,並新增「利害關係人」可以申請中央主管機關撤銷或廢止登記。

至於原經濟部提案,於條文最末端加上「撤銷或廢止有重大影響損害股東權益或公司債權人利益之虞者,不在此限」,則遭到刪除。事實上,依行政程序法的規定,經濟部本來就可以就個案是否撤銷登記,考量對「公益是否有重大危害」,來決定是否撤銷登記。但實務上,為避免承擔「圖利」罪嫌,目前並無以「對公益有重大危害」為由,不予撤銷的前例。

此次修法,經濟部本來希望,可以在公司法中明文賦予經濟部裁量權,讓經濟部對未來公司登記案件可以考量「對公益是否有重大影響」,作為是否撤銷公司登記的考量,避免影響既存的商業交易秩序,可惜未能得到立法院的支持。

本條文修法通過後,雖立法院朝野各黨團已明確表示,該條款不溯及既往,但仍有部分人士提出「第9條修正條文並無『不溯及既往』的文字」,主張仍可依修正條文溯及適用已確定的案件。但是,「不溯及既往」是法律的基本原則,業如前述,除非立法機關制定法律時,明確訂定「溯及既往」的例外規定外,修正新法應適用於新法生效後才發生的事件。

更何況,如果可以在無正當理由的情況下,逕自以所謂溯及既往的論點,推翻司法機關確定的判決結果,撤銷完成多年的個案公司相關登記,除嚴重傷害國人對於司法機關的信賴外,更將導致信賴行政機關的公示登記,與個案公司交易之相對人、社會大眾無所適從,影響社會之商業秩序及交易安全,更將使投資大眾對於商業投資卻步,嚴重戕害台灣的投資環境,違反此次公司法修正以「確保股東權益、強化公司治理、友善新創」的出發點,顯然並非經濟部或立法者所樂見,亦非健全我國公司發展環境之道。(本文作者寰瀛法律事務所律師林律瑩)

(中國時報)

2018-08-08

 

中信文薈館股票歷險記 玩穿越

 

公司法鬆綁 企業經營更自由

 

「存保徵文-分享你的保作」認識存款保險拿好禮、中大獎

 

爽借廁所中頭彩 巧億元得主全男的

 

製安演練奏效 台塑摸黑經驗談

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: