提示

[X]
投資理財 健康368 社企公益 教育天地
流行情報

la prairie全台首間全新概念店進駐微風信義

品木宣言『花顏悅色極致潤澤系列』新品上市

香奈兒 2018年 情人節限定 ALLURE男性運動系列隨身清新古龍水 &嘉柏麗香水

YUANLI願麗推出保濕抗老升級版美容膠囊

麥森世界級工藝 愛的聖殿開展

藝文活動

明華園青春劇《流星》刀光劍影 談情愛

國家電影中心開工 造型蒙太奇

來到貓世界 大家牽手來跳舞

趙無極回顧展叫好 再延2周

相約月津港 看燈節光影搖曳

汽車話題

貿協組聯盟以「國家隊」搶電動車商機

凱勝電動機車超級快充系統 最快6分鐘吃飽

電動車普及化 業者盼政府補助

電動共享車 珍惜東台好空氣

SUV銷售大戰 和泰車雙冠王

音樂電影

台灣大助攻 黃霆睿唱進巨蛋

伍佰「透南風」吹印象派Fu

黃妃3歲兒錯把王瑞霞當媽

袁詠琳《此刻正好》不急婚

三立iNEWS改版 黃金7小時Hold新聞

生活居家

台灣自由度上升 原住民是關鍵

開工第一天正官庄高麗蔘來打氣

台中電動公車82輛 冠全台

新光三越 今起歡慶到元宵

EASY SHOP情人節大推各式心機內衣俘虜他的心

3C科技

台灣之星主燈 化身賀卡傳愛

BOSE 在台推出 SoundSport Free 真無線耳機

2018歌林新品發表會暨經銷商感恩大會

為自己做足面子! 飛利浦「修容專家」為男人成就自信每一面

「微軟AI研發中心」在台成立 協助企業轉型提升競爭力

旅遊行腳

公辦民營青年旅館 落腳中壢

史努比搭機捷 點亮桃園燈節

屏東熱博 看3D彩繪稻田

新北首辦燈會 請您躺著看

屏東綵燈節 聽萬年溪歌唱

投資理財

香港中大創新創業募資課程 3/1說明會

南山美元終身壽險 保額高保費輕鬆付

長榮海運好旺 12艘新貨櫃輪入列

台灣第一品牌 中信銀6連霸

「客家女力」客家女性返鄉創業精彩座談

社企公益

台灣政經生活歲末年終大調查 民眾期盼生活能更好

台灣人壽支持入圍史丹福銀髮設計全球大賽年輕團隊

「解剖社會企業 —社會企業的理論與實作」公益講座 2/10登場

「馬來西亞暖聲男子雙人組」FS 、「音樂全才生」許書豪 化身心納大廚,擔任紅心字會傳善大使

探老陪幼 昇恆昌連7年送暖

教育天地

高教深耕計畫 修平獲最高補助

中原3個第一 落實社會責任

南臺高教深耕 私立科大拔頭籌

亞大6學生 奪德國IF設計獎

張信雄接任南臺科大董事長

健康368

熱愛路跑 健檢驚見肺部結節

失智照護諮詢 助家屬一臂之力

童畫比賽「藝」起來 CAS推廣健康安全台灣肉品

平價又有效 製藥公會呼籲支持國產製藥

小心眼睛中「霾」伏!長時間配戴隱形眼鏡易卡塵感染

宇越生醫CAR-T治癒淋巴癌末期患者 發表CAR-T人體臨床初期結果

路跑的女人最美麗 台新邀妳挑戰自我

藝文活動

余隆誇讚 中國愛樂如古羅馬軍隊

2017年12月04日 04:10 中國時報 趙靜瑜/專訪

中國愛樂來台舉行音樂會,新秀小提琴家蘇千尋(中立者)演奏聖桑作品。(若水藝術提供)

2009年被留聲機雜誌選為「十大最具啟發性樂團之一」的中國愛樂樂團,(2)日晚間在台北國家音樂廳舉行訪台音樂會,吸引不少好奇樂迷進場聆聽。樂團弦樂整齊,銅管厚實,在樂曲的框架中做足熱情,也展現了中國大陸交響樂團的新風貌。

樂季制與西方接軌 千錘百鍊

音樂總監余隆表示,樂團在千禧年成軍至今,雖然換血高達8成,但是音色跟水準沒有下滑,「歷經北京國際音樂節演出,16個音樂季以及3千首作品的演奏錘鍊,中國愛樂已經是一個精良的古羅馬軍隊,服從、整齊,而且勇往直前。」

余隆1964年出生於上海音樂世家,外祖父是知名作曲家丁善德,後來就讀上海音樂學院,畢業之後就讀德國柏林高等藝術大學後返國發展。「我從小學鋼琴,但就是不夠認真,有一天我外祖父跟我說,你去學指揮吧!」

現在余隆身兼中國愛樂、上海交響樂團、廣州交響樂團3團音樂總監,也是香港管弦樂團首席客席指揮,更是中國大陸交響樂國際化的推手和代表人物,「我很感謝外祖父指點我這條路。」

中國愛樂樂團成軍於西元2000年,由團長李南與音樂總監余隆共同創立,當時以最高薪水吸引好手入團,一舉打響名聲。中間歷經資金、人才等難關,但中國愛樂樂團持續推出與西方交響樂團接軌的樂季制度,每年推出超過50套以上節目,並堅持提攜新生代音樂家以及演出大陸作曲家的作品。

熱情推廣古典音樂 服務小眾

至今樂團已經受邀到英國逍遙音樂節、維也納黃金大廳等演出,2009年被留聲機雜誌選為「十大最具啟發性樂團之一」,理由是因為中國大陸從文化大革命之後,一直禁止古典音樂發展,但是中國愛樂在新世紀持續於首都北京大舉推廣古典音樂,讓空白不再延長。

「個人是渺小的,我不覺得古典音樂可以改變世界,但我喜歡跟大家分享音樂,古典音樂是小眾,但是小眾也是人,也需要有人服務。」余隆表示。

「希望還有機會帶樂團來台灣演出,跟同行交流,我常說台灣的人文風情,保留了傳統文化很精緻的那一部分,用詞、習慣、禮貌到稱謂都很精準。」余隆說,中國大陸當然也在尋找那些逝去的傳統文化,但是創造力與想像力也是這個時代的方向,「中國愛樂樂團恰恰在這傳統與創新兩方面做了融合。」

李南+余隆 2個總監溝通無礙

中國愛樂樂團團長李南(左)和音樂總監余隆(右)率團來台,展現中國大陸交響樂團的當今面貌。(趙雙傑攝)

一般來說,交響樂團裡的行政總監與音樂總監總是互相制衡,相互較勁;但是中國愛樂樂團的團長李南與音樂總監余隆卻恰恰相反。

余隆說,「理論上,他對藝術的熟悉,就像我對行政的熟悉。我們互相對話,互相討論,這也讓中國愛樂得以在一個軌道上正向成長。」

余隆說,中國愛樂今天可以成為一個充滿熱情的樂團,「第一當然是因為有很熱情的總監,就是我;第二則是在考團員時,必須找到最適合的音樂家,這些音樂家當然要有演奏技巧,但更要重視樂曲結構,高級的美都是結構美,不是濫情美,濫情的美是沒有意義的。這點我們兩人都非常認同。」

余隆回憶,創團時他在做北京國際音樂節總監,李南多次邀他一起創組中國愛樂,「我說我沒有管理過樂團的經驗,我都不相信我自己會,但後面證明他是對的。」

有趣的是,兩人合作之後才知道,余隆的父親與李南的父親都在北京歌舞團工作,「他父親是團長,我父親是導演,後來我父親常開著車出去找同事,就是李南的父親。」

(中國時報)




2017-12-04

 

新銳編劇黃唯哲《河童之肉》奪首獎

 

原民音樂人的豐年祭

 

新北市文化導覽活動

 

信義房屋邀請民眾環保過中秋

 

麗寶國際雕塑雙年獎 首獎100萬

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: