提示

[X]
投資理財 健康368 社企公益 教育天地
流行情報

FLORAÏKU(馥萊儷) 亞洲首間專櫃SOGO復興館 9月18日正式開幕

伊麗莎白雅頓一日店長胡宇威 與萬中選一的"她"一同進入來自紐約的夢幻時尚粉金寢室

沙哈拉乾荒肌有救 雅詩蘭黛年輕肌密無敵雙層保濕精露

吳季剛女性淡香精 台灣之光,美國之香

2018 NOESA全球限量「光萃神話」系列 新品限量上市

藝文活動

裸舞少女須知 藝穗節即刻重演

四季 新舊交替 霍普琴音穿古今

彩雲講堂【跟著歌劇去旅行】系列四講座

馬友友帶巴哈 奏響絲路

孫翠鳳母女界牌關眉目傳情

汽車話題

賓士The new A-Class會聽話

堅持自我 世界隨行LEXUS LS 350

貿協組聯盟以「國家隊」搶電動車商機

凱勝電動機車超級快充系統 最快6分鐘吃飽

電動車普及化 業者盼政府補助

音樂電影

丹尼爾重回華納發新曲

Uplive直播夢想的孵化舞台 日本人氣主播「葉山柚子」亞洲巡演之路

許茹芸揪合唱 老公落跑

許茹芸新巡演 老公愛相隨

孫翠鳳光頭套下釀土石流

生活居家

用愛挑戰 生命勇士會師

板橋大遠百 中秋佳節韓味十足 送首爾來回機票 金正恩伴手餐平壤冷麵大公開

暴瘦50公斤 寒士拚逆轉人生

球港灣城市論壇 外交活路

縣市環保拚高下 台中市掄元

3C科技

HP Indigo突破傳統限制 引領數位印刷趨勢開創新商機

直播平台進軍時尚圈!打造主播們的夢想藍圖

Nokia品牌數位策展 挖掘出驚人的數據結論

TCA資安應用服務聯盟成立 全面提升各產業資安防禦力

LEKUMA樂酷馬推出全球首台可托運登機電動自行車 9月在台上市

旅遊行腳

綠舞中秋玥舞 日式和風融入蘭陽在地豪邁古早味 刻劃經典新滋味

米其林也攻中秋商機! 添好運台灣限定《中秋雙饗禮盒》 了凡 搶攻烤肉市場 首推招牌油雞搶市

中秋送禮藏學問 「柚」見福貴好品味 傳統點心的創新滋味 從心出發的待客之道

賞”星月”沐BBQ  夯肉鮮體驗 四人同行一人免費! 

公主遊輪「七夕浪漫」主題航次 帶動遊輪過節新客群!

投資理財

營運持續管理系統 彰銀獲ISO驗證

小股東可以為自己告董事嗎? 淺談直接訴權

富邦金控 連2年入選道瓊永續世界指數

大樂透迎中秋 加碼百組百萬

公司法修正帶來新創事業更多可能性

社企公益

雅詩蘭黛集團 2018粉紅絲帶乳癌防治宣導活動

刁艷華從一扇窗 看見全世界

熱愛生命獎得主 來台分享愛

鼓勵學子放膽追夢 南山人壽有補助

偏鄉送暖 台企銀贊助三義樂齡學堂

教育天地

康橋泳氣旺 313師生橫渡達陣

萬能科大發1億元獎學金

福容追求專業邀高餐大培訓

康橋高中組 勇奪雙料金牌

逢甲教師鑽研2年 自編英文APP

健康368

肝癌救星免疫新藥 醫籲納健保

智慧守護 讓長輩安心樂活

延緩失智症 科技教你玩遊戲

自體脂肪填乳房 女教練挺胸抗癌

保肝全壘打2.0 消滅B肝C肝

夏日緝「紅」 誰是全民公敵?

亞大附醫 全人工膝關節置換

旅遊行腳

城市巡禮-春花秋水 古城柳州逍遙遊

2017年10月21日 04:09 中國時報 報導郭建伸(柳州)

程陽風雨橋位於程陽八寨入口處,木橋結構以卡榫接合,工藝相當精美。(郭建伸攝)
不管是市民或外地遊客,都時常登馬鞍山鳥瞰柳州。(郭建伸攝)
夜幕低垂時,江畔霓虹燈火閃耀,「百里柳江」以最璀璨姿態登場。(郭建伸攝)

說到柳州,你的第一印象是什麼?是昔日盛產棺材的古城,還是唐宋八大家柳宗元的貶官抑鬱之鄉?事實上,柳州承襲昔日歷史與近代工業發展,又有壯、瑤、苗、侗等少數民族自治區,已成為大陸南方具山水景觀的歷史名城;近年柳州極力發展旅遊,春天可賞紫荊花,秋天又能夜遊柳江,當地人稱「春花秋水」,趁著春秋之交走訪柳州,好不逍遙。

柳州位於廣西中北部,城市面積1.87萬平方公里,人口約380多萬,建城始於2000多年前;因沿著柳江發展,唐朝開始命名為柳州,另有「龍城」、「壺城」美譽。柳州人生活離不開柳江,市井沿著江面展開,若要跨區通勤,勢必得走橋過河,柳州至今已有19座可供人車通行的大橋,又有「橋梁博物館」之稱。

在山東,登泰山可以小天下,在柳州若要俯瞰全市景貌,不妨登上位於柳江南岸的馬鞍山,隨著天氣變幻、日月交替,柳州的姿態也風情萬種;雨後大霧瀰漫,在山頂看柳州,甚至透著一種朦朧美。若不想太累,馬鞍山公園設有直達山頂的電梯,只消一分鐘,就能從市區平地登高望遠。

廣西除了桂林、陽朔有山水,柳州大龍潭公園的自然地貌也頗受世人喜愛。大龍潭公園占地約500多公頃,雖說是公園,但全區沒有鐵杆柵欄,全是喀斯特地形的山水景觀環抱。柳宗元曾在此為民祈禱求雨,並寫下《雷塘禱雨文》,為這座公園增添傳奇色彩。

吸收大自然芬多精

由於柳州有許多少數民族,園區內也打造苗寨、侗寨,園內綠樹茵茵、棕梠樹搖曳,南方風情不言可諭。而公園僅距離柳州市區僅3公里,每逢清晨或傍晚,不少市民到此運動慢跑,吸收大自然芬多精。

華燈初上時,摩天大樓、橋墩的霓虹燈火閃耀,照得柳江水面波光粼粼,趁此時搭輪船夜遊「百里柳江」,肯定是最佳時機。沿著江畔欣賞蟠龍山瀑布、窯埠古鎮的光雕秀,輪船駛到柳江大橋與文惠橋間,還有總長315公尺的大型水舞可觀,夜色目不暇給、美不勝收。

體驗少數民族風情

柳州市旅遊發展委員會主任劉莉推薦,「春花秋水」是柳州的代名詞,每年4月時市內約30萬棵紫荊花樹盛開,成為「粉紅色的海洋」;秋天的柳江則是外來遊客必到的景區,江岸打造30公里的「濱水大道」,讓人可漫步其中;前往三江與融水,體驗少數民族風情,已是外地遊客赴廣西的黃金旅遊路線。

侗族三寶

侗族百家宴傳承人石繁成(右)向來訪賓客介紹百家宴來由。(郭建伸攝)
三江縣城內有侗鄉工匠楊似玉率眾人打造的「三江鼓樓」,樓內用4根百年以上的杉木作為支撐,有「侗鄉第一樓」美譽。(郭建伸攝)

三江是柳州所轄縣城,因地處三條江水匯流而得名,是廣西唯一的侗族自治縣,38萬人口中侗族數量超過一半,侗族風情瀰漫,鼓樓、風雨橋與侗族大歌更被譽為「侗族三寶」。造訪柳州,肯定得走一趟三江侗族自治縣,雖然繞行山路的車程有些顛簸,但若沒體驗侗族百家宴、蘆笙樂曲與大歌風情,豈能算是曾來柳州旅遊?

侗族人說:「沒有鼓樓不成寨。」鼓樓是每戶村寨的主要標誌,每逢過節的村寨祭掃、長者議事、娛樂、迎賓等,都會在鼓樓舉行。除了鄉間的村寨鼓樓,縣城裡還有著名的侗鄉工匠楊似玉率眾人打造的「三江鼓樓」,高42.6公尺,占地600平方公尺,樓內用4根百年以上的杉木作為支撐,有「侗鄉第一樓」美譽。

每座侗寨都有風雨橋,其中又以程陽八寨的「程陽風雨橋」最為出名,橋體至今已逾百年歷史,全為木質構造,以精密的卡榫連接,製作過程沒有任何鐵釘;每座橋墩上都有一個橋亭,橋檐上雕飾各式動物圖騰,遠觀近看都相當精緻。

根據習俗,外賓過風雨橋一定得與侗鄉阿妹「對歌」,並喝下擋門酒,如此才算禮數周全,賓客始能登橋一窺侗鄉之美。

侗族百家宴亦是侗鄉其中一絕。百家宴又稱「合攏飯」、「長桌飯」,每當有重要賓客或大批遊客來訪時,寨內家戶就會各自準備菜餚,如糯米飯、酸魚、酸鴨、打油茶等;吃飯不必受限於同一桌,可「吃完一桌換一桌」,宴席結束,侗鄉阿哥阿妹就開始唱起勸酒,讓賓客都能「酒足飯飽」。

侗族人喜歡唱歌,傳統上年輕男子會趁農閒時節跑到姑娘家唱歌,藉此找尋意中人,要是看上哪家姑娘就會往她大腿坐,盛行以歌求愛的「行歌坐妹」文化。當地有句話說著,「不會唱歌的人註定單身」,唱歌簡直比講話告白還有用。

為了讓「坐妹」文化繼續傳頌,有業者以北京鳥巢體育館為雛形,在縣城內斥資1億人民幣打造歌舞劇場館,每天晚上都向各地遊客演出歌舞劇《坐妹.三江》。

柳侯祠、荔子碑 訪柳州必遊

柳侯祠雖座落在柳州市城中區,但鬧中取靜,走進祠堂便能遙想柳宗元昔日往事。(郭建伸攝)

提到柳州,不可不提唐代詩人柳宗元。柳氏千年前被貶官至此,但因實施諸多德政,當地人在他生活起居的羅池邊興建祠堂,名為「柳侯祠」。祠堂裡收錄歷代文人緬懷柳氏的碑文,其中最著名的宋代文人蘇東坡書寫的「荔子碑」,園區瀰漫思古情懷,是造訪柳州必遊的景點。

柳宗元參與永貞革新失敗後,先被貶為永洲司馬,唐元和十年(西元815年)又被貶為柳州刺使;雖然四年後唐憲宗實施大赦,但詔書還未送達柳州,柳宗元早已去世,得年47歲。由於柳氏任內傳播儒學、改革弊政、解放奴婢,深得人民愛戴,宋代始建墓塚紀念柳氏。

柳侯祠初名「羅池廟」,現今建築主體為清代修建,除了祠堂,整座祠堂還包含衣冠墓、羅池、柑香亭、賢良祠等,總面積逾3000平方公尺。一走進柳侯祠,印入眼簾的是文人郭沫若親筆所題的門匾,門上的對聯「山水來歸,黃蕉丹荔;春秋報事,福我壽民」,則是集唐代文豪韓愈的《柳州羅池廟碑》內容,訴說柳宗元千年前的政績。

穿過儀門便到中殿,導覽員肯定會介紹最為著名的「荔子碑」。荔子碑於宋朝嘉定年間所立,由蘇軾書寫韓愈為柳氏所撰的《迎享送神詩》,匯集柳事、韓文、蘇書於一體,有「三絕碑」的美譽;祠堂內另收藏柳宗元手跡的「龍城石刻」,頗具歷史研究價值。

柳州市政府於1964將柳侯祠擴建為「柳侯公園」,占地逾15公頃。園內的青石板路與祠堂古韻風格相符,若趁下雨時遊園,格外有詩意。柳侯公園雖座落在舊城區的熱鬧市街,但園內綠樹成群,茵茵鬱鬱,一踏入就可逃離塵囂;不少市民傍晚周末來此運動,可謂舊城區的「城市綠洲」。

非吃不可螺螄粉是一種鄉愁

螺螄粉好吃的要訣除了湯頭要鮮,米粉一定要用Q彈的圓粉,上桌前還得淋上紅油,吃起來才過癮。(郭建伸攝)

柳州的小吃飲食代表非「螺螄粉」莫屬,每走幾步街廓,就可見到賣粉店家,從一碗7元人民幣的路邊攤,到高檔的複合式簡餐皆有。柳州人有句話說,「螺螄粉是一種鄉愁」,凡是在外地出差、就學,甚至是出國遊玩,總會想起這一味;返家後的第一件事,肯定是先吃上一碗粉,這才有回到柳州的感覺。

柳州人慣把青螺稱「螺螄」,早年就有喝螺獅湯的習慣,不過螺獅粉約莫起緣於1980年代,至今發展約30餘年,成為聞名中外的巷弄美食。

作法是先將青螺混以辣椒、大蒜、紫蘇等13種天然香料拌炒,待香味四溢後加水、豬骨熬煮成鮮美的「螺螄湯」;隨後將湯淋上預先燙好的Q彈米粉,輔以酸筍、木耳、花生、蔥花與豆皮,高檔一點甚至可加上滷水雞蛋或鴨掌,整碗配料頗豐。

螺螄粉上桌前一定得淋上一層紅油,如此才可達到「酸、辣、鮮、爽」等要件。外地人初嘗螺螄粉肯定會辣出一身汗,但粉鮮料美,讓人越吃越過癮,希哩呼嚕一陣,湯碗很快就見底。

若不想在街頭擠長板凳,想要在冷氣房內優雅地吃粉,不妨走一趟位於屏山大道「味之坊」旗艦總店,營業時間長達至凌晨。複合式餐廳的裝潢,還有服務生幫忙點餐端盤,若不看菜單,會誤以為走到牛排館。

柳州菜飲食文化博物館總經理彭宏杰說,味之坊品牌創立至今12年,在2014年正式掛牌並成標準化作業,強調「粉一上桌,客人先品湯,再吃粉,且湯碗裡一定可看見螺螄」。

彭宏杰說,餐廳目標是將螺螄粉打造為「星巴克」般高大上,一碗粉最低是28元人民幣,最高可來到79元,吃完粉還可在餐廳裡喝咖啡聊是非,想品紅酒、吃冰淇淋也任君挑選;集團旗下還經營柳州菜餐廳,讓市民與外地遊客大飽口福。

(中國時報)








2017-10-23

 

綠舞中秋玥舞 日式和風融入蘭陽在地豪邁古早味 刻劃經典新滋味

 

米其林也攻中秋商機! 添好運台灣限定《中秋雙饗禮盒》 了凡 搶攻烤肉市場 首推招牌油雞搶市

 

中秋送禮藏學問 「柚」見福貴好品味 傳統點心的創新滋味 從心出發的待客之道

 

賞”星月”沐BBQ  夯肉鮮體驗 四人同行一人免費! 

 

公主遊輪「七夕浪漫」主題航次 帶動遊輪過節新客群!

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: