提示

[X]
投資理財 健康368 社企公益 教育天地
流行情報

Ogival山茶花表 綻母愛

潛水表上山下海

愛其華Ogival 璀璨腕間幸福

Ogival山茶花 因愛綻放

GRAFF稀寶 寶島誘嬌客

藝文活動

明華園青春劇《流星》刀光劍影 談情愛

一卡皮箱博物館 拎了隨處開展

么嘍正傳 藝三代飆大戲

北市國世界風系列《暹羅風韻》5/26盛大開演

雲門劇場、西村大院獲殊榮

汽車話題

LANCER不斷進化 名聲紅遍全球

再攀顛峰 全新BMW大5系列 智慧無敵

All-New MAZDA CX-5淬鍊經典

連續6年 全球10大暢銷車 HYUNDAI SUPER ELANTRA

一車一樹 TOYOTA守護台灣海岸線

音樂電影

曾沛慈撒嬌怪癖鑽腋下

Arcadia電子音樂節襲台

張智成唱出成就 贏得父母支持

袁詠琳幸福代言美國棉

伍佰3秀齊發全年熱唱

生活居家

Joie攜手利物浦足球俱樂部創造家庭幸福新理念

找嘸人力 產業面臨萎縮

1111人力銀行:一例一休惹怨 修法才能解決

我是頂尖畫師、也是公務員

臺北市勞動局「青春專案計畫」啟動 求職防騙宣導保障青年安全

3C科技

Samsung Pay登台

亞太開發人員技術年會重磅登場 讓開發人員掌握最新技術發展

台灣工具機運用VR科技驚豔俄羅斯金屬加工展

大數據企業榮獲「2017 DTA Award-數位服務創新獎」 開創數位經濟創新新商機

COMPUTEX 2017 InnoVEX展區擘劃科技發展藍圖

旅遊行腳

體驗頂級義大利卡丁車 全台最酷暑假活動開始報名

百年山佳鐵道輕旅,體驗豐富文化及生態之旅

穿梭藍白之間 跟希臘談場戀愛

矽谷創業營 你也可以成為下個比爾蓋茲

夏令營追趕跑跳碰 獨木舟、騎鐵馬夯到不行

投資理財

花旗邀卡友 體驗Samsung Pay

公司治理評鑑 華南金蟬聯前5%

中國信託藏智於民 邀讀冊郎看棒球

合庫卡繳稅抽萬元刷卡金

凱基證FinTech 全方位智慧理財

社企公益

八里海岸喜見15隻黑面琵鷺 民眾欣賞勿驚嚇及餵食

富邦拾拾樂 愛環境玩創藝

MIT食農創業極限挑戰營 強勢登台

屏東有機餐 食農教育好幸福

安心樂活 苗準有機 栗求健康

教育天地

銀髮商機迅速擴張 臺大進修推廣部幫您走在最前線

中信金融學院 辦瘋棒球學英語

提升就職競爭力 培養職場戰鬥力

大馬發明展 朝陽奪2金4銀1特別獎

馬來西亞發明展 亞大揮全壘打

健康368

1/3成人不量血壓 社福籲1年1次

C肝新藥給付 5月20日前放寬

醫美有風險 別讓微整變危整

「運動企業認證」提升企業形象強化工作效率

微型電腦斷層儀 醫學研究添新器

菜瓜布肺用藥 納入健保給付

財政部106年統一發票盃路跑活動列車啟航

生活居家

鄭崇華:綠建築 節能一半做得到

2017年05月19日 04:10 劉永祥/台北報導

成功之母系列講座第5場,由台達集團創辦人鄭崇華以「一路走來不忘初衷的綠築跡」為題發表演說。(王英豪攝)
台達集團創辦人鄭崇華(右二)與台師大徐國晉(右)台大林子淵(左二)台科大邱冠穎(中)台灣大學系統執行長李篤中(左)進行對談。(王英豪攝)
成功之鑰  ↑昨在台大舉行的成功之母系列講座:「一路走來不忘初衷的綠築跡」,吸引許多民眾前來聆聽。 (王英豪攝)

以「環保、節能、愛地球」為經營理念的台達集團創辦人暨榮譽董事長鄭崇華,昨晚在台灣大學與年輕人分享推展綠建築的心得。他強調,減少溫室氣體排放攸關人類生存,綠建築不會花很多錢,「我們深信要節能一半,絕對可以做得到。」

10年蓋24棟綠建築

由國立台灣大學系統與和中國時報共同舉辦的「成功之母講座」,昨晚邀請鄭崇華以「環保傳教士一路走來不忘初衷的綠足跡」為題發表演說,並與學生代表對談。他提到,台達電很用心去做綠建築,過去10年蓋了24棟綠建築,都較同類建築省電50%以上。

國立台灣大學系統執行長李篤中引言時指出,台灣大學系統由台大、台科大及台師大組成,負有學校及社會教育的責任。推出「成功之母講座」是基於成功無法複製,但失敗狀況差不多,成功人士一定也有挫敗經驗,因此希望從失敗學出發,邀請成功者分享經驗,讓更多人看到正面的力量。

氣候變遷危及後代

鄭崇華表示,他關注環境保護議題,與在美商TRW公司工作時的一段經驗有關。當時他奉派到美國受訓,看到公司非常重視環保,廢水檢測無汙染才經由特別管線排放,但台灣分公司卻將致命的未處理廢水直接排放,理由是台灣沒有詳細的環保規範。「我回去後想,這個(廢水處理設備)非做不可」,就以會有刑責為由,說服台灣分公司總經理裝設。

鄭崇華指出,聯合國「政府間氣候變化專門委員會(IPCC)」成立後,環境議題有了另一個主軸。這幾年來,他對地球環境的變化很在意。依據IPCC提出的最新報告,人類的溫室氣體排放如果維持現在的速度,本世紀末地球將升溫攝氏4.8度,將為人類及其他生物的生存帶來嚴重負面後果。

對於氣候變遷,鄭崇華強調,「近年來大家對於減少溫室氣體排放講得多、做得少,(地球暖化)這件事真的非常嚴重,會讓子孫活不下去;大家要覺醒,不是講講就沒事了。」

那瑪夏圖書館實例

回顧台達集團推動綠建築的緣起,他說,先前看到《綠色資本主義》一書介紹許多綠建築的案例,其中提到泰國有棟建物用電是一般建築的15%,他前往參觀發現,站在屋外時流汗不止,但一進室內就十分涼快。後來,同仁到德國參訪,進一步了解綠建築的好處。

2004年台達電要建新的台南分公司大樓,就決定採用綠建築設計,2006年完工後,與當時一般辦公大樓相較,用電量節省一半以上。

鄭崇華還舉例,台達電協助高雄那瑪夏民權國小重建因風災受損的圖書館,也採綠建築設計,每平方公尺一年平均用電不到7 度,「一開始他們告訴我,我都不相信。」

廢料當建材很便宜

談到綠建築成本問題,鄭崇華以位於加州台達電美洲區總部為例,該建物利用地底恆溫的特性採用雙向幅射空調系統,需要安裝上百公里長的管子,一般人會以為很貴,其實這些管子是用化工廠廢料製成,很便宜。

時代變化太快 企業要永續得加強研發

台達集團創辦人暨榮譽董事長鄭崇華昨日指出,時代變化太快,任何企業要永存都不容易,必須在產品價格好、生意到達高峰、公司最有錢的時候,就去研發新的產品。「很多企業無法生存很長,就是因為沒有做到這一點。」

鄭崇華強調,有些公司有專精,某些產品做得很好,又符合時代需要,因此有很好的營收。但隨著市場變化,其他業者也取得技術生產同類產品,競爭就愈來愈激烈,如果沒有開發新產品,就可能被淘汰。

雖然已卸下董事長職務,鄭崇華仍心繫公司發展。他點出,台達電經營40年的歷史裡,以前很多客戶都消失了,「我天天擔憂,要他們記住這件事。」

他表示,創業的人要有勇氣、智慧,要耐磨,倒下去要爬得起來。「接班團隊做得很好,我現在還是去公司,有時就給他們一些幫助。」

在公司成長的過程中,鄭崇華不諱言,台達集團也有不少投資失敗的案例,主要原因是市場產能過剩。

台達集團創立於1971年,目前是全球電源管理與散熱解決方案的領導廠商。台達非常重視創新研發,每年投入的研發費用達集團總營收6%-7%,研發據點包括台灣、中國、日本、新加坡、泰國、美國及歐洲等地,近年來持續提高電源產品的能源轉換效率。

面對全球暖化與氣候變遷的危機,台達持續投入產品研發與技術創新,2015年國際碳揭露專案(CDP),台達從全球眾多上市企業中脫穎而出,獲選氣候揭露領導指數(CDLI)。

鄭崇華指出,建築物的能源消耗,空調占很大一部分。台灣鄉下舊式房子也有很厚的牆,裡面的空間加入黃泥及稻草絕緣,雖然是50年的老房子,把牆挖開,裡面的稻草還沒有脆化。「古代人的作法也可以做到房子冬暖夏涼」。

(中國時報)





2017-05-19

 

遠東百貨中秋禮賞6成新選品

 

旺代福利品6折起出清

 

讓全家人享有安心的優「視」防護

 

三花董事長領軍 關懷蘇澳弱勢家庭

 

貝肯庄發表會 吳建豪、辰亦儒展廚藝

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: